ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Брыкино. Часовня Спаса Преображения.


Часовня. Не действует.  
Освящена в честь: Спаса Преображения
Год постройки:1905.
Адрес:
Владимирская область, Судогодский район, с. Брыкино

Координаты:55.943711, 41.212835
Проезд: С трассы Р72 в центре д.Тюрмеровка единственный поворот на север возле магазина. Через 2 км въезжаем в пос. Андреево по ул. Почтовая, проезжаем по главной мимо администрации, милиции, вдоль жд путей к восточному выезду по ул. Парковая на Брыкино, далее лесом ещё 2км. Кирпичная часовня находится на п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С трассы Р72 в центре д.Тюрмеровка единственный поворот на север возле магазина. Через 2 км въезжаем в пос. Андреево по ул. Почтовая, проезжаем по главной мимо администрации, милиции, вдоль жд путей к восточному выезду по ул. Парковая на Брыкино, далее лесом ещё 2км. Кирпичная часовня находится на площади в центре села, рядом с тем местом, где когда-то стояла деревянная Преображенская церковь 1714г.


Добавить фотографию
Часовня Спаса Преображения - Брыкино - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
Геннадий.
23 сентября 2012
Часовня Спаса Преображения - Брыкино - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
Вид с юго-запада, с места, где стояла деревянная церковь
Щёлоков Олег Олегович
7 февраля 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Щёлоков Олег Олегович,  7 февраля 2010

Часовня первоначально служила усыпальницей (по материалам сайта "Православие на земле Судогодской" http://sudogda.ru/unreal/unreal_3.htm ).
На том же сайте указано, что она в последнее время используется под магазин, однако в момент фотосъемки в феврале 2010 года постройка уже никак не использовалась.

Статью добавил(а): Сергей Ковров,  3 июня 2018

Село Брыкино находится в 22 км от Судогды и в 66 км от Владимира. В писцовых книгах Владимирского уезда 1637 - 1647 гг. село Брыкино значилось за помещиком М. И. Хомяковым - Языковым. Это село досталось ему от И. П. Хомякова-Языкова, полученное по государевой грамоте от 1613 года. Помещиком М. Хомяковым и была построена здесь церковь во имя Преображения Господня с теплым приделом св. Николая Чудотворца, которая и была занесена в патриаршие окладные книги в 1642 году.

По писцовым книгам 1653 г., в приходе при Брыкинской церкви значился двор вотчинников, двор приказчиков, двор задворного слуги, 45 дворов крестьянских и двор нищего. Эта церковь просуществовала в Брыкине до 1714 года. На смену ей была построена новая деревянная церковь. В 1755 году село, принадлежало потомкам Языковых, которые пожертвовали в пользу прихода часть своих земельных наделов на вечное владение. На средства Судогодского купца И. Ф. Безбородова в 1884 году к церкви был пристроен теплый придел. В церкви было два придела: главный - в честь Преображения Господня, а в теплом приделе - во имя св. Николая Чудотворца. В холодном храме иконы были древнего письма. В храме хранилось Евангелие издания 1644 года. Особого причта при церкви не было, богослужения и требы отправлял притч церкви села Языкова.

В 1905 году комиссия по сохранению древних памятников при Императорском Московском археологическом обществе разрешила постройку новой колокольни при древнем храме с. Брыкино по представленному проекту от Владимирской консистории.

В коце Х1Х века приход состоял из с. Брыкина, деревень: Новокубаева (3 км), Митина (9 км), Преображенского завода (2 км). По клировым ведомостям во всех этх поселениях числилось жителей 394 мужского пола и 431 женского.

Деревянный храм Преображения Господня в с. Брыкино, построенный в 1714 году, после революции был взят под охрану. Интересно, что деревянный храм был окрашен под кирпич в красный цвет. Храм был окружен кирпичной оградой. Охрана памятника деревянного зодчества не состоялась. По распоряжению той же власти Советов храм был закрыт в 1933 году, колокола были сняты. В церковном здании устроили просмотр кинофильмов, затем в нем разместили зерносклад.

В 1938 году храм полностью разрушили. Иконы перед этим частично разобрали по домам, а другие использовали для покрытия полов в скотном и конном дворах, которые вскоре сгорели вместе с животными.

В настоящее время в с. Брыкино сохранилась кирпичная часовня-усыпальница, которая была расположена рядом с храмом. Сейчас там располагается магазин. По рассказам сторожилов села, в этой часовне под современным полом сохранились три саркофага с погребениями какой-то местной знати.

http://www.sudogda.ru/unreal/unreal_3.htm


Статью добавил(а): Сергей Ковров,  7 июня 2018

В селе Брыкино в 17 веке был построен храм во имя Преображения Господня, просуществовавшего до 1714 года. На смену был выстроен новый деревянный храм с главным приделом Преображения Господня и теплым приделом во имя Николая Чудотворца. В 1938 году храм полностью был разрушен. Рядом с храмом была выстроена кирпичная часовня-усыпальница. Строение сохранилось по сей день. В здании часовни располагается сельский магазин.

На запрос о получении сведений о часовне из Государственного архива Владимирской области был получен ответ за подписью директора О. А. Бовина и ведущего археографа Н. А. Яснашновой: "В просмотренных фондах "Владимирская духовная консистория", "Владимирское губернское правление", а также материалах научно-справочной библиотеки ГУ "Государственный архив Владимирской области", а также в клировых ведомостях о церкви села Брыкино за 1870, 1877 гг., "Дело по рапорту Судогодского полицейского Управления о разрешении Судогодскому купцу Безбородову постройки стеклозавода около с. Брыкина Судогодского уезда", 1870 г. сведений о часовне в селе Брыкино Судогодского уезда Владимирской губернии не выявлено".

http://www.sudogda.ru/chapel/chap_004.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.