Борисоглеб. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Борисоглеб. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Бориса и Глеба, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1786 и 1790. Колокольня - между 1858 и 1859 гг. .
Владимирская область, Судогодский район, д. Кадыево, урочище Борисоглеб

Координаты: 56.0104, 40.3539
Проезд:Южная объездная дорога г.Владимира, поворот на с.Улыбышево, на запад 8км. Высокая лесистая гора с церковью и есть с. Борисоглеб. Проезд от трассы асфальтированной дорожкой 2км через д. Улыбышево, д.Якушево, вокруг озера, и через д.Конюшино. Указателей нет.

АэРО фото
Юрий33
АэРО фото
Юрий33
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Борисоглеб, Судогодский район, Владимирская область
Геннадий.
Северный фасад
Панорама с юго-запада
Геннадий.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Борисоглебе
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
вид с востока
Андрей Ершов
Западный вход
Храмовая икона на западном фасаде
Северный фасад траезной. Фрагмент
Южный вход в основной объем
Южный фасад трапезной. Фрагмент
Завершение колокольни
Завершение основного объема
роспись свода колокольни
chirokov
Василий Балашов
Казанский храм. Вид с дороги
Елизавета Басова
Табличка
Элементы благоустройства
Панорама с севера
юго-западный фасад.основной объём
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov

Олег Щёлоков  21 июня 2006

Это была Патриаршия вотчина, которая впервые упоминается в 1504 году. Церковь во имя Казанской Божией Матери с приделом свв. Бориса и Глеба в письменных документах встречается в 1628 году. Одновременно существовала другая деревянная церковь во имя свт. Николая Чудотворца. В 1790 году на средства священнослужителей и прихожан был построен каменный храм, в котором было три престола: главный во имя Казанской Божией Матери, а в теплой трапезе - во имя свв. благов. князей Бориса и Глеба и св. Николая Чудотворца. В 1889 году в д. Буланово было открыто училище на средства купцов Тарасова… При училище была домовая церковь с престолом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Эта церковь была приписана к Борисоглебскому приходу. К приходу относились деревни: Улыбышево, Занино, Ваневка, Головино, Михалево, Рогово, Федурново, Лопухино, Черепово, Прокунино, Крюково, Буланово.

После революции из храма в 1922 году были изьяты ценности. В 20-е годы в храм приезжал служить иеромонах Афанасий (Сахаров), будущий святитель. В 1927 году был репрессирован приходской священник А. И. Софийский. Затем в 1930 году был первый раз арестован священник о. Александр (Орлов), а затем повторно - в 1938 году. Богослужения в храме продолжались до 1939 года. Но храм был уже без колоколов, которые были сброшены в 30-е годы. Звон самого большого колокола, по свидетельству жителей села, в свое время был слышен даже во Владимире. Храм окончательно закрыли в 1940-41 годах. Первое богослужение в храме состоялось на Пасху 1996 года.

По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» http://www.sudogda.ru/

Олег Щёлоков  5 июня 2010
Ред. 2011
Село Борисоглеб с Казанской церковью и храмы закрытого города Радужный и села Буланово выделены Владимирской епархией в специальное благочиние: VI-е Радужное благочиние.

Елизавета Басова  19 декабря 2011

Местность, столь необычная для наших равнинных краев, носит название странное – Баглача, что означает выстланная бревнами дорога по болоту. Первое письменное упоминание о Баглачевской волости относится к 1504 году. О существовании на местном погосте церкви Св. князей Бориса и Глеба сообщают лишь патриаршии окладные книги 1628 года. В 18 веке была построена новая каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с двумя приделами во имя Св. Николая Чудотворца и Св. Бориса и Глеба.

Старожилы, заставшие время расцвета храма, рассказывают о необыкновенной красоте и богатстве храма. В храме особо почиталась чудотворная икона Божией Матери Казанской.
Храм закрыли перед войной. В те годы он был полностью разрушен, отсутствовали даже своды в трапезной, а на колокольне росли деревья. Никаких хозяйственных построек не было. Все средства, поступающие от благодетелей, уходили на восстановление храма.

В храме не было постоянного священника. Батюшка Власий благословил меня на служение Господу и людям, и в 1997 году я стал настоятелем этого храма по благословению своего духовника.

Приход наш – сельский, небогатый. Местных деревенских жителей мало. Прихожане в основном из г. Радужного. Наш храм находится в одном километре от города. Но дороги к храму нет, есть только тропинка, она идет болотом и опушкой леса, где весной и осенью топко. Зимой тропинка занесена снегом. Дорогу сделать нельзя, т.к. территория храма находится за пределами границы ЗАТО г.Радужный (Закрытое Административно-территориальное Образование). В храм могут дойти только физически здоровые люди, или доехать на личном транспорте через КПП (в объезд 16 км).

Коротко о себе. Родился я в п. Кубинка Московской области в семье кадрового военного. Окончил высшее военное училище, служил в Кантемировской дивизии. После увольнения из армии судьба свела меня со схиархимандритом Власием в Пафнутий-Боровском монастыре Калужской области. В 1994 году я стал его духовным чадом. В 1996 году отец Власий благословил меня отвезти литературу в храм, где староста и казначей также его духовные чада. Так в 1996 году я впервые попал в храм с. Борисоглеб во Владимирской области.

За неимением средств на строительство дома для семьи священника наша семья проживает в г. Радужном. В нашей семье родилось 5 детей, с нами проживает моя мама, Галина Григорьевна, 1936 года рождения – блокадница Ленинграда. Приходской совет дает жалование 10 тысяч рублей, в четыре раза ниже прожиточного минимума нашей семьи. Прибавить не имеет возможности. Требы бывают очень редко.

В селе Борисоглеб нет природного газа, поэтому для отопления мы используем солярку или электроэнергию. В котельной установлен универсальный котел мощностью 80 кВт, работающий на всех видах топлива, ко всем строениям подведена теплотрасса. Расходы на отопление составляют около 96 тысяч рублей в месяц при использовании электроэнергии и около 80 тысяч рублей при использовании солярки. Можно топить и углем, это обходится дешевле, в 66 тысяч рублей. Но даже эти средства не можем найти. Отапливаем не только храм, но и храмовые постройки: дом причта, в котором расположены воскресная школа, библиотека, трапезная, сторожка, просфорная.

На ноябрь 2011 года у нас образовалась задолженность по оплате электроэнергии 96 тысяч рублей. Нас могут отключить в случае неуплаты долга в ближайшее время.

Обращаюсь к Вам с просьбой о финансовой помощи, поскольку мы оказались в затруднительном материальном положении. Не хватает средств для оплаты за отопление храма.

МПРО Приход храма Казанской иконы Божией Матери с. Борисоглеб Судогодского района Владимирской области Владимирской епархии РПЦ Московского патриархата.
Почтовый адрес храма: 601382, Владимирская область, Судогодский район, п/о Улыбышево, с. Борисоглеб, настоятель храма иерей Олег Рябышев.
Почтовый адрес места жительства настоятеля: 600910, Владимирская область, ЗАТО г. Радужный, 3 квартал, д. 35, кв. 79. Тел. 8 (49 254) 3-41-16, моб. тел. (906) 616-0595, (910) 772-2116

Заранее благодарен за любую помощь и надеюсь, что проблемы нашего храма не оставят Вас равнодушными!

Призываем на Вас благословение Божие. Храни Вас Господь и Матерь Божия!

Настоятель храма иерей Олег Рябышев

По благословению настоятеля Казанского храма иерея Олега (Олега Витальевича Рябышева) публикую статью-прошение о помощи приходу храма.

Елизавета Басова

Алексей Кротов  10 июня 2019

Погост Борисо-Глебский, что в Баглачеве, находится в 15 верстах от города Владимира. Вся местность, составляющая приход Казанской (Борисо-Глебской) церкви, назывался Баглачевским приходом. Трудно определить, от чего произошло слово Баглачево. Некоторые исследователи утверждают, что оно произошло от слова "беглецы" и говорят, что во время татаро-монгольского погрома многие городские жители Владимира спасались бегством в непроходимых лесах, которые находились на месте нынешнего Баглачево, скрывавшись здесь от татар в глубоких оврагах, изрезывающих эту местность. Другое народное предание говорит нам, что в непроходимых дебрях, покрывавших эту местность, в былые времена жили разбойники, которые не давали прохода ни пешему, ни конному путнику. У разбойников этих был атаман по прозвищу Баглач. Вот от имени этого то Баглача вся эта местность и получила название Баглачёва. Когда началось заселение этой территории и когда основано село, или правильнее, погост - с полной достоверностью неизвестно.

Первоначальные поселения в Баглачевской волости относятся к самому началу ХVI столетия. Так, в жалованной грамоте великого князя Иоанна III Васильевича от 1504 года, в числе митрополичьих сёл и деревень, которым дана несудимая грамота, упоминается "волостка Баглача". В начале ХVII века здесь существовала деревянная церковка, которая упоминается в патриарших окладных книгах, где под 1628 годом записано: "церковь страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба в патриарше вотчине в Баглачевской волости... дани 12 алтын 2 деньги, наместничьих и заезда гривна". В 1643 году вместо этой церкви, судя из хранящейся в церковном архиве храмозданной грамоты, построена новая по благословению святейшего патриарха Иосифа и освящена в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом в честь свв. Бориса и Глеба. В сер. ХVII столетия рядом с летним храмом была выстроена тёплая церковь в честь св. Николая Чудотворца. Известно также, что в 1653 году здесь было два священника - Иоанн Евстафьев и Пётр Фадеев, а также дьякон Василий Евстафьев.

В 1715 году тёплая Никольская церковь сгорела, и в 1717 году на том же месте, на средства прихожан, строится новая деревянная церковь с тем же посвящением. Этот деревянный храмовый комплекс существовал до 1776 года. Так как храмы к тому времени довольно прилично обветшали, да и не вмещали особенно в праздничные дни всех желающих помолиться, священнослужители и прихожане попросили преосвященного Иеронима, епископа Владимирского и Муромского, разрешить построить им на собранные средства новую каменную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами во имя Николая Чудотворца и свв. Бориса и Глеба. Разрешение вскоре было получено, и началось строительство величественного храма.

Проект церкви села Борисоглеб скорее всего был заказан епархиальному архитектору. Взглянув на этот красавец храм, мы увидим, что декоративное убранство фасадов церкви выполнено очень строго, в стиле наступившей эпохи классицизма, правда с элементами барокко. Стены основного объёма, апсиды, трапезной и светового барабана расчленены прямоугольными окнами без обрамлений. В 1786 году была освящена трапезная церковь с приделами, а в 1790 году состоялось полное освящение Казанского храма. Деревянная же церковь св. Николая Чудотворца была разобрана в 1780 году и подарена приходу села Суворотское, а церковь в честь Казанской Богоматери с колокольней употреблена на обжиг кирпича для строившейся каменной церкви. В то время в Баглачевском приходе числилось уже 390 дворов. В 1858-1859 гг. колокольня перестраивается заново. Престолов в церкви три: в холодной во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в тёплой трапезной - во имя св. Николая Чудотворца и свв. благоверных князей Бориса и Глеба.

В описании ценностей храма в дореволюционный период упоминалась достойной внимания икона Казанской Божией Матери старого письма; в приходе она почиталась за чудотворную. Хранилось в храме напрестольное Евангелие, печатанное при патриархе Никоне в 1657 году (в нем положены особые евангельские чтения при таинстве елеосвящения, совершаемом над мужчинами, и особые при елеосвящении, совершаемом над женщинами). В церковной библиотеке имелись: Житие, наказания и поучения свят. Ефрема Сирина, изданные в 1647 году; в церковном архиве сохранялись храмозданная грамота епископа Владимирского Иеронима, данная в 1746 году, и храмоосвятительная епископа Павла от 1786 и 1790 гг. При Казанском храме хранились церковные документы: копии метрических книг с 1800 года, исповедные росписи с 1829 года. Земли при церкви усадебной 1 дес. 2176 кв. саж., покосной 12 дес. 2395 кв. саж., пахотной удобной 20 дес., неудобной 9 дес. 1375 саж., под оврагами 5 дес 1211 саж., под дорогами 2185 саж., всего 51 дес. 1211 саж. Кроме того в пользу причта пожертвованы: пустошь Горки (6 дес.), пустошь Верушкино (4 дес.), пустоши Неверовка и Мордовка. Причта по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика; содержание они получали: от служб и требоисправлений до 1100 руб., процентов с капитала, положенного в пользу причта, 139 руб., с пустошей, отдаваемых в аренду, 41 руб., от земли 80 руб., от хлебного сбора 180 руб. и поручного дохода 80 руб., а всего около 1620 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле.

С приходом советской власти здание Казанской церкви, как и другие храмы России, перешло в собственность государства, тотчас изъявшего из неё основные ценности под фальшиво-патриотическими лозунгами помощи голодающим и укрепления экономики страны. Отныне церковная община была вынуждена арендовать нагло отобранный у неё собственный храм и ещё платить за него налог! 7 марта 1923 года была проведена опись церковного имущества Казанской церкви членами Улыбышевского волостного исполнительного комитета в присутствии председателя церковного Совета Ефима Матвеевича Матвеева, церковного старосты Ивана Ивановича Морозова и мирян. В описи перечислено более 37 наименований церковных предметов. Она позволяет нам представить благосостояние церкви до её разграбления. Иконостас главного придела был деревянный, золоченый, иконы верхних ярусов иконостаса - живописные, в нижнем ярусе были 3 иконы в металлических ризах с венцами и в металлических ризах. Икона Казанской Божией Матери в нижнем ярусе была в серебряной золочёной ризе, к этому времени уже утраченной. 2 иконы у главного иконостаса в металлических ризах, причём на иконе Боголюбской Божией Матери - венцы серебряные. В храме были деревянная вызолоченная гробница, шитая золотом по бархату плащаница, 3 деревянных жертвенника, иконы напрестольные: две в металлических ризах и одна живописная, 3 дарохранительницы: две из них серебряные вызолоченные и одна медновызолоченная, Евангелие большое в серебряном переплете; также в описи перечислены облачения, кадила, чаши водосвятные и другие церковные предметы. В храме имелись 4 шкафа для книг, богослужебных книг 221, в книжных шкафах хранились многие ценные книги, а также книги, указанные ещё в ведомостях церкви за 1872, 1908 годы. Колокола на звоннице общим весом 596 пудов...

На основании Декрета от 27 апреля 1923 года состоялось 8 июля 1923 года общее приходское собрание общины верующих Казанской церкви по вопросу о регистрации религиозной общины, которая и была зарегистрирована 20 октября 1923 года. Церковь всё-таки закрывают по постановлению президиума облисполкома от 17.02.1939 года. Иконы и утварь частью были вывезены из храма, частью унесены и спрятаны прихожанами по свом домам. Стоит сказать, что внутреннее убранство церкви сохранилось до настоящего времени благодаря прихожанам, упорно отстаивающим свой храм. Большая часть из них были репрессированы, в том числе и активный деятель Крашенинников Владимир Константинович. Его, больного и пожилого, осудили на 7 лет тюрьмы только за то, что он вместе с другими прихожанами боролся за сохранение храма и против его захвата обновленцами. В 1927 году был репрессирован приходской священник А. И. Софийский. Затем, в 1930 году был первый раз арестован священник Александр (Орлов), повторно - в 1938 году. Богослужения в Казанской церкви продолжались до 1939 года. Но храм к тому времени стоял без колоколов, которые были сброшены в 30-е годы. Звон самого большого колокола, по свидетельству старожилов, в своё время был слышен даже во Владимире. Окончательное закрытие храма состоялось в 1940-41 гг. Некогда величественный храм постепенно стал разрушаться, правда, за церковью и кладбищем присматривали вплоть до 1970-х годов. В 1980-90-х гг. в этом исчезающем с карт селе стояла полуразрушенная церковь, не находившаяся даже на учёте органов охраны памятников истории и культуры.

Ситуация изменилась, когда кроме строительства дач в этом месте нашлись средства и подвижники возродить церковь в этом заповедном уголке Владимирской Руси. В начале сентября 1995 года архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий благословил восстановление храма в Борисоглебе и 24 сентября в клубе "Досуг" города Радужного состоялось первое собрание учредителей прихода церкви Казанской иконы Божией Матери, тогда приписанной к селу Кадыево Судогодского района. После собрания протоиерей отец Владимир (священник храма с. Арбузово) совершил молебен на развалинах о возобновление Казанской церкви. Каждую субботу первые прихожане очищали храм и территорию вокруг него от мусора. К осени сделали ремонт в доме рядом с церковью, в нём открылся молебный дом. Первое богослужение в храме состоялось на Пасху 1996 года. Его провёл священник из Князь-Владимирской церкви города Владимира. Все ремонтно-восстановительные работы проводились на средства и под руководством прихожанина, мецената Александра Владимировича Колотова. Пять колоколов общим весом 500 кг заказал и подарил храму Юрий Григорьевич Билык. Освятил колокола архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. 5 января 2001 года они были подняты на колокольню. В 2001 году начались работы по росписи стен иконописцем профессором Академии славянской культуры Владиславом Павловичем Низовым и его студентами. В 2003 году началось строительство пристроек к колокольне для крестильни и ризницы. 15 декабря 2004 года состоялось освящение пяти главок с крестами, позже установленных на барабанах четверика.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в августе 2009 года включёна в состав новообразованного Радужного благочиния. 15 мая 2012 года, в день перенесения мощей блгв. князей Бориса и Глеба, был совершён чин освящения престола. Службу возглавил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В честь праздника Владыка преподнёс храму Казанскую икону Божией Матери.

С сайтов: www.lubovbezusl.ru/статьи/Борисо-Глебский погост/Церковь Казанской иконы Божией Матери и www.proza.ru/Казанский храм в с. Борисоглеб г. Владимир