Полонка. Церковь Николая Чудотворца.

Полонка. Церковь Николая Чудотворца
225332, Брестская обл., Барановичский р-н, д. Полонка, ул. Лесная, 6

Вадим кр  30 января 2017

Деревянный храм во имя Великомученицы Параскевы Пятницы в селе сооружен в 1937 году на средства прихожан. Небольшая храмовая композиция в крестообразном плане включает в себя четверик, покрытый металлической кровлей на четыре ската и несущий световой восьмигранный барабан, завершенный шатром и луковичной главкой. Углы четверика венчают главки меньшего размера, установленные на декоративные барабаны. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида с ризницами, а с запада – небольшая трапезная и притвор, над которыми возвышаются два яруса шатровой колокольни с луковичным венчанием.

Снаружи храм обшит тесом в горизонтальном направлении и окрашен в небесно-синий цвет. Все углы здания закреплены узенькими лопатками и окрашены в солнечный цвет, как и купола храма. Прямоугольные оконные проемы нижнего света, обрамленные в белоснежные наличники, придают зданию особую торжественность и строгость.

Существовавшая в селе церковь Параскевы Пятницы была разобрана "по ветхости" в 1924 году. На запад от места нахождения бывшего храма в 1930-х гг. был построен новый храм в честь св. Николая Чудотворца. Деньги на строительство храма собирались местными жителями по всей Западной Беларуси и частично Польше.

Храм был освящен в 1937 году. Церковь имеет симметричноосевую четырехчастную объемно-пространственную композицию. К квадратному в плане основному срубу примыкают с востока пятигранная апсида с двумя ризницами, а с запада притвор и четырехъярусная колокольня с шаровым покрытием. Пологая четырехскатая крыша основного сруба венчается восьмигранным световым барабаном. Пять куполов.

22 июля 1965 года храм был закрыт. Только в конце 80-х после капитального ремонта храм был открыт. В 2013-2014 годах установлены новые купола, произведена замена окон.

Алексей Кротов  10 мая 2022

Полонка известна с 1495 года. Прежде была местечком на старом Вашавском гостинце между Новой Мышью и Слонимом. Принадлежала слонимскому Яну Литавору Хрептовичу, князьям Сангушкам-Несухоежским и другим владельцам. Когда-то здесь был доминиканский монастырь, на месте которого (закрыт в 1830 году) теперь находится деревянная Свято-Параскева-Пятницкая церковь, выстроенная на средства прихожан в ретроспективно-русском стиле с живописной трёхъярусной звонницей и освящённая в 1880 году. Но этот храм очень быстро обветшал, и проводить в нём богослужения стало не безопасно. В связи с чем в 1924 году церковь была разобрана. Но прихожане не стали мириться с утерей святыни: взяли и срубили новый храм, освятив его во имя святителя Николая Чудотворца в 1937 году. Эту церковь, но только капитально отреставрированную в 2014 году с использованием современных материалов, мы можем видеть и сегодня.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013

д. Полонка — храм свт. Николая Чудотворца (1937 г.)