Полонка. Церковь Параскевы Пятницы.

Никольская церковь

225332, Брестская обл., Барановичский р-н, д. Полонка

Год постройки 1880, год утраты 1924
Частная коллекция. Фото 1916 г.

Марина Зуйкова  1 марта 2019

В 1864 г. упоминается приходская церковь в честь св. Параскевы Пятницы, неизвестно когда и кем построенная. «Зданием деревянная; устроена продолговатым четырехугольником с колокольнею на фронте. В здании совершенно ветха». В связи с этим вначале ХХ в. была разобрана, а из годных материалов на месте храма был построен дом священника.

На запад от места нахождения бывшего храма в 1930-х гг. был построен новый храм в честь св. Николая Чудотворца. Деньги на строительство храма собирались местными жителями по всей Западной Беларуси и частично Польше. Храм был освящен в 1937 году. Церковь имеет симметричноосевую четырехчастную объемно-пространственную композицию. К квадратному в плане основному срубу примыкают с востока пятигранная апсида с двумя ризницами, а с запада притвор и четырехъярусная колокольня с шаровым покрытием. Пологая четырехскатая крыша основного сруба венчается восьмигранным световым барабаном. Пять куполов.

22 июля 1965 года храм был закрыт. Только в конце 80-х после капитального ремонта храм был открыт. В 2013-2014 годах установлены новые купола, произведена замена окон.