Подгорная. Церковь Антония Печерского.

Подгорная. Церковь Антония Печерского
Престолы:Антония Печерского
Беларусь, Брестская область, Барановичский район, д. Подгорная, ул. Центральная, 216-а

Елена Григорьева

Свято-Антониевская церковь (или церковь преподобного Антония) является одним из старейших православных храмов в Барановичском районе, ей насчитывается уже почти двести лет. Храм был возведен в деревне ещё в XVIII столетии и первоначально являлся костелом. После разделов Речи Посполитой и вхождения белорусских земель в состав Российской империи костел был переосвящен в православную церковь. Здание храма неоднократно перестраивалось, последняя перестройка датируется 1817 годом. Это был один из переходных для Беларуси этапов истории. Присоединение к России оказало огромное влияние на культурную жизнь страны, в том числе на архитектурные традиции. Многие храмы тогда стали строиться в строгом и сдержанном стиле классицизма. Он отличается четкостью и геометризмом архитектурных форм, логичностью планировки, сдержанным декором. К памятникам классицизма принадлежит и местная церковь.

Здание церкви имеет прямоугольную форму, толщина стен достигает одного метра. Стены оштукатурены и расчленены прямоугольными оконными проемами. Вход организован через невысокий притвор. Церковь была построена из бутового камня, что придает зданию особый колорит. Еще в позапрошлом веке строителей привлекала цветовая гамма и большая выразительность этого обыкновенного с первого взгляда материала. Кроме того, здания, построенные из такого камня, хорошо сочетались с окружающей средой, с разными видами сельскохозяйственной деятельности, символизировали долговечность и надежность. С южной стороны обособленно от церкви была также возведена звонница. Первоначально звонница стояла на четырех колоннах. Проемы между колоннами были заделаны уже в послевоенное время. Во внутреннем убранстве церкви сразу привлекает внимание деревянный иконостас. Настоящими памятниками искусства являются образы «Тайная вечеря» и «Спас в темнице», созданные в XIX столетии, «Богородица с ребенком», датируемый XVIII веком.

Косвенным свидетельством того, что храм в Подгорной первоначально был костелом, служит старое католическое кладбище и руины каплицы, расположенные на западной окраине деревни. Возле храма находятся могилы служивших здесь священников. Антониевская церковь была основана хозяевами местной усадьбы (усадьба шляхетского рода Видуховских, сейчас на ее месте размещается больница сестринского ухода). Она находилась совсем недалеко.