Берёза. Церковь Михаила Архангела.

Берёза. Церковь Михаила Архангела

Церковь Архангела Михаила и стела-часовня в память воинов-интернационалистов
Виктор Агапченко
Памятная часовня

Вадим кр  30 января 2017

Современный каменный храм во имя Архистратига Михаила Архангела, расположенный на месте бывшего воинского храма 151-го пехотного Пятигорского полка, возведен по проекту знаменитого архитектора Л. Макаревича в 2004-2007 годах по инициативе ветеранов Афганской войны, протоиерея Георгия Шевцова и полковника запаса В. Сергеева. В строительстве храма принимали участи простые верующие горожане, предприятия и организации всей области.

Центрический пятиглавый храм высотой 38 метров входит в состав городского духовно-патриотического комплекса, созданного в память воинам-афганцам в день освящения церкви – 4 октября 2009 года. На территории комплекса находятся образцы боевой техники времен афганской войны, удивительно красивый фонтан под названием «Чаша слез» и стела памяти солдатам необъявленной войны. Вход в храм украшен четырехколонным крыльцом, покрытым куполом в форме шлема Александра Невского.