ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Берёза. Церковь Петра и Павла.


Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:Между 1864 и 2003.
Адрес:
225210 Брестская обл., г. Береза, ул. Советская, 1

Координаты:52.536088, 24.977956


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Берёза - Берёзовский район - Беларусь, Брестская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
25 сентября 2010
Церковь Петра и Павла - Берёза - Берёзовский район - Беларусь, Брестская область

Кузич Николай
18 сентября 2007
Церковь Петра и Павла - Берёза - Берёзовский район - Беларусь, Брестская область

Кузич Николай
18 сентября 2007
Церковь Петра и Павла - Берёза - Берёзовский район - Беларусь, Брестская область
Вид храма до перестройки. Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Михаил Мещанинов
1 января 1930
Церковь Петра и Павла - Берёза - Берёзовский район - Беларусь, Брестская область
Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1916
Церковь Петра и Павла - Берёза - Берёзовский район - Беларусь, Брестская область
Вид храма до перестройки. Фото 1915 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
4 августа 1915




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  14 января 2013

В число исторических достопримечательностей входит и православная церковь св. Петра и Павла, построенная в 1864 году и существенно перестроенная в 2003 году. Интерьер храма украшают иконы ХVIII—ХIХ веков. Среди них и «Богоматерь с младенцем Иисусом и Иоанном», ранее находившаяся в Здитовском дворце. В церкви также хранится раритетное иллюстрированное Евангелие ХVIII века.

Источник: сайт "Туризм и отдых в Брестской области"


Статью добавил(а): Титов П.Н.,  13 декабря 2016

Настоящим украшением, центром духовного возрождения, памятником архитектуры в г. Береза является Свято-Петро-Павловская церковь. Свято-Петро-Павловский храм в г. Берёза был построен в 1775 году. Это была однокупольная кладбищенская церковь. Впоследствии, была построена отдельно стоящая церковная колокольня. По мере увеличения числа жителей города появилась необходимость увеличить вместимость храма. Поскольку маленькая кладбищенская церковь не могла вместить всех прихожан, было принято решение расширить площадь церковного здания за счёт соединения церкви и колокольни стенами в одно помещение, что и было сделано в 1910 году. В таком виде, теперь уже двухкупольная, Свято-Петро-Павловская церковь просуществовала до 1995 года. К этому времени, в связи с запретом советского правительства проводить капитальные ремонты в зданиях религиозного назначения, храм оказался в аварийном состоянии.

В начале 1996 года была начата реконструкция церкви. Сегодня над городом возвышается величественный храм с 13 куполами вместо двух, увенчанными золочеными крестами. Они символизируют Иисуса Христа и 12 апостолов. Звон колоколов с 37-метровой колокольни вместо 21 метра, зовет православных верующих к молитве. Сейчас площадь церкви увеличилась на 150 метров квадратных (достроены два притвора - левый и правый), высота на 16 метров, улучшились акустические данные храма. Существенно преобразился и интерьер, он поражает своей ослепительной красотой, богатые паникадила, а их семь, освещают храм во время службы. Краски нового иконостаса, теперь уже четырехъярусного вместо одноярусного. Над центральным входом возвышаются хоры.

9 ноября 2000 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх вся Беларуси совершил чин освящения Свято-Петро-Павловского храма. На территории церкви было также построено двухэтажное здание воскресной школы и освящено в мае 2001 года. За всю историю своего бытия Свято-Петро-Павловская церковь г. Берёза никогда не закрывалась.

По материалам официального сайта berezahram.by


Статью добавил(а): Вадим кр,  30 января 2017

Город Береза основан до 1477 года как владельческое село Бяроза, об этом упоминается в документах по строительству костела Святой Троицы. Точной даты основания храма Петра и Павла не существует, но есть предположение, что храм возведен в 1772 году и в 1867 году реконструирован. Во время восстановительных работ в начале XXI столетия прежний ретроспективно-русский стиль храма немного видоизменен.

Храмовая композиция на высоком цоколе в крестообразном плане включает в себя высокий четверик, покрытый металлической кровлей на четыре ската и завершенный традиционным пятиглавием. С востока к основному объему примыкает прямоугольная алтарная апсида с ризницами, с запада – просторная трапезная в одной связи с величавой колокольней с луковичным завершением. Малыми главками отмечены апсида, боковые ризницы, а также боковые приделы и расширенный притвор, расположенный в основании колокольни.

Белоснежный храм, украшенный колоннами, арочными нишами и узорами, гармонично сочетается кованной металлической оградой со святыми воротами.

http://www.guidebook.by/architecture/

Комментарии и обсуждение

Церковь практически полностью перестроена в 2003 году


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.