Белоозерск. Церковь Серафима Саровского.

Свято-Серафимовская церковь

Николай М
Николай М

Построена в 1992-95 гг. из кирпича по проекту архитектора Л.В. Макаревича.

Вадим кр  30 января 2017

Каменный храм во имя преподобного Серафима Саровского возведен по проекту знаменитого архитектора Л. Макаревича в 1992-1995 гг. Великолепный центрический храм в древнерусском стиле включает в себя четверик, гордо несущий свое пятиглавие. С востока к основному объему примыкают три полукружия алтарной апсиды, с запада – небольшой притвор, отмеченный малой главкой. Такие же главки венчают боковые входы.

Узкие и высокие оконные проемы, встроенные в глубокие арочные ниши, придают храму особую архитектурную выразительность и торжественность. Кованая с разнообразными кружевными узорами ограда, сооруженная по всему периметру храма, подчеркивает изящество и монументальность сооружения.

Вадим кр  13 марта 2020

27 ноября 1991 года в Белоозерске была зарегистрирована религиозная община. Место под основание храма было освящено 15 июня 1992 года епископом Брестским и Кобринским Константином. 18 августа того же года первым настоятелем строящегося храма был назначен протоиерей Георгий Шевцов.

18 февраля 1993 года епископ Брестский и Кобринский Константин освятил криптовый храм в честь великомученика Георгия Победоносца. 30 января 1994 года Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, освятил верхний храм в честь преподобного Серафима Саровского.

17 января 1994 года над храмом были подняты и установлены купола с крестами. В августе 1994 года в храме появилась его главная святыня – икона с мощами преподобного Серафима Саровского, которые были привезены протоиереем Георгием Шевцовым из Иерусалима. В 1995 году в Тверской школе церковных ремесел были созданы 72 иконы для иконостаса, а 26 июля 1995 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ во время своего пастырского визита освятил иконостасы верхнего и нижнего храмов.

27 марта 1994 года состоялось первое занятие в воскресной школе для детей. В ноябре 1995 года состоялась закладка фундамента для строительства двухэтажного здания Воскресной школы. 1 сентября 1997 года в нем начались занятия.

13 апреля 2007 года благословением Преосвященнейшего Иоанна, епископа Брестского и Кобринского, при храме создано Молодежное движение в честь святого великомученика Георгия Победоносца, 16 января 2008 года – Сестричество в честь святой великомученицы Варвары.