Пречистое (погост Чудь). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская Чудская церковь

Пречистое (погост Чудь). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Череповецкий р-н, с. Пречистое

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Пречистое (погост Чудь), Череповецкий район, Вологодская область
Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы
Макаров Владимир Алексеевич
Вероятно богадельня при храме.

Марина Зуйкова  8 июля 2017

Чудские церкви. Череповецкий уезд, Шухободская волость, погост Чудь (Пречистое) - Череповецкий район, Абакановский с/с, на юго-запад от д. Погорелка.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, каменная, построена в 1893 году, престолы: главный – Рождества Пресвятой Богородицы, великомученицы Параскевы Пятницы.

Церковь Вознесения Господня, деревянная, основана в 1750 году, престолы: главный – Вознесения Господня, иконы Божией Матери «Живоносный источник», Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

Ведомость о церкви за 1921 год

Церквей две: 1.) Рождества Богородицы, построена тщанием прихожан в 1893 году, каменная, придельный престол – великомученицы Параскевы 2.) Вознесения Господня, построена в 1750 году тщанием прихожан. В ней два придела, правый – Иоанна Крестителя, левый – иконы “Живоносный источник”.

Утвари достаточно. Колокольня каменная, стоит отдельно от церквей, построена тщанием прихожан. По штату: священник, диакон, псаломщик. В настоящее время диаконская вакансия временно закрыта. В пользовании причта 11 десятин церковной земли, остальная земля (120 десятин) захвачена и разделена между собой прихожанами. Есть церковный погост. Земля – единственный источник существования причта. От Новгорода – 520 вёрст, от благочинного (Христорождественская Романовская церковь) – 15 вёрст. 1 часовня в деревне Погорелке. В церковной библиотеке – 216 томов. Преосвященный посетил приход в последний раз в 1909 году.

Ближайшие церкви: Ильинская Шухтовская – 2 версты, Николаевская Шухободская – 5 вёрст, Успенская Нелазская – 8 вёрст, Преображенская Турховская – 8 вёрст, Покровская Шухтовская – 8 вёрст.

ГАВО, фонд 1067, опись 1, дело №193

«Определением от 17 декабря причту, старосте и прихожанам Чудской церкви Череповецкого уезда разрешено устройство в погосте нового каменного храма на средства прихожан с употреблением 4000 руб. церковных сумм».

«Новгородские Епархиальные Ведомости» 1885 год, №1

«Причту и старосте Чудской церкви Череповецкого уезда разрешено украсить стенною живописью новый выстроенный в погосте Чуди каменный храм с новым иконостасом, на средства прихожан, жертвующих на означенный предмет 600 рублей, за каковое усердие к храму Божию и объявляется им благодарность епархиального начальства, 6 апреля».

«Новгородские Епархиальные Ведомости» 1893 год, №8

Комментарии и обсуждение

По рассказам местной жительницы, в конце сороковых - начале пятидесятых годов церковь была в хорошем состоянии. Она была закрыта, но не разгромлена – внутри утварь, иконы и «почему-то на полу валялись горы книг старинных, с ятями». Колокольня была выше яруса на два. «Пытались ее на кирпичи разнести, но в раствор яичный белок добавлен, не дается».

10 ноября 2009, Максим Леонидович.