Палех. Церковь Илии Пророка.

Престолы:Илии Пророка

leonid
Ильинская церковь
Черниховский Дмитрий
Фото с сайта Eto.Retro.ru .Начало 20-го века.

ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА, кон. 18 в. ул. Горького. Расположена на территории кладбища. Построена из кирпича в 1790 г. на месте прежней деревянной. Первоначальная тесовая кровля и зеленые черепичные главки заменены на кровлю по кованым стропилам и железное покрытие глав. Характерный для данного региона небольшой приходский сельский храм, в композиции объемов и деталях которого ощущается влияние архитектуры 2-й пол. 17 в. К двусветному четверику, ориентированному по поперечной оси и завершенному низким аттиковым ярусом с четырехскатной кровлей и одной главой, примыкают пониженные объемы полукруглой апсиды и почти квадратной трапезной. У западной стены трапезной - несколько грузная шатровая колокольня в виде восьмигранного столпа на четверике. Окна боковых фасадов основного четверика - с лучковыми перемычками, колонками по сторонам и высоко поднятыми венчаниями - образуют пирамидальную симметричную композицию: два внизу и одно более крупное во втором свете по оси фасада. По одному аналогичному окну помещено на фасадах трапезной. Аттиковый ярус, заметно уменьшенный в плане, обработан арочками декоративных кокошников, поддерживаемых ступенчатыми консольками. На углах помещены огибающие лопатки; карнизы образованы рядами пил и зубчиков. Убранство дополняют пояски поребрика в цоколе и под ярусом звона колокольни. Нижний ярус колокольни с арочным проемом входа, обведенным архивольтом, служит притвором. Шатер прорезают два ряда слухов. Помещения церкви объединены широкими арочными проемами. Четверик перекрыт сомкнутым сводом, трапезная - полулотковым, апсида - конхой. Живопись, покрывавшая стены интерьера, забелена. Полы выстланы метлахскими плитами.

Березин, Добронравов, 1898, с. 402; Шлычков, 1983, с. 140-141. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 688-689

Кладбищенская церковь во имя пророка Божия Илии существовала в Палехе издавна и первоначально была деревянной. Из кирпича её возвели в 1790 году, покрыв кровлю тёсом, а главку - зелёной черепицей. Впоследствии покрытие заменили на менее фактурное, но более практичное железное. Конструкция храма "читается" хорошо. Это увенчанный одной главкой двухсветный четверик (с аттиковым ярусом, довольно значительно уменьшенным в плане, как и у Крестовоздвиженской церкви), к которому примыкает с восточной стороны полукруглая апсида, а с западной - почти квадратная в плане невысокая трапезная, соединяющая небольшой объём храма с колокольней. Её невысокий, грузный восьмерик, завершённый шатром с двумя ярусами слуховых окон, как бы "прорастает" из притвора. Таким образом церковь, даром что построена на исходе ХVIII века, воспроизводит архитектурные традиции второй половины ХVII столетия. Окна храма обработаны наличниками с колонками и трёхлопастными навершиями, причём у наличников верхнего яруса (в четверике) средняя часть - килевидная. Аттиковый ярус оформляют декоративные кокошники на консольках. По одному аналогичному окну помещено на фасадах трапезной. Аттиковый ярус, заметно уменьшенный в плане, обработан арочками декоративных кокошников, поддерживаемых ступенчатыми консольками. В советское время храм использовался как склад агитматериалов, в связи с чем были забелены росписи, выполненные в своё время мастерами софоновской артели. Часовню, стоявшую рядом с церковью, разрушили в богоборческую эпоху, равно как и значительную часть надгробных памятников (а ведь палехское кладбище - это своего рода "некрополь мастеров искусств", здесь покоился прах многих поколений палешан-иконописцев!). Богослужения в Ильинском храме возобновились в 1989 году, интерьеры были восстановлены усилиями прихожан, "вспомнивших" позабытое искусство дедов и прадедов.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №98, 2014 г.