Бессергеневская. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери над святым источником

Бессергеневская. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Ростовская область, р-н Октябрьский, станица Бессергеневская, ул. Подгорная, 10-б

Координаты: 47.395296, 40.338862
Проезд:Из Новочеркасска от "Азовского" рынка автобусом "Новочеркасск-Багаевская" до станицы Бессергеневская (до остановки "Школа"), далее пешком по ул. Советская до церкви Алексия, митрополита Московского. От церкви спуститься в сторону реки Аксай к ул. Аксайская. Часовня хоть и имеет адрес ул. Подгорная, но подход и подъезд к ней со строны ул. Аксайская.

Вид с юга, справа-Святой источник
Вид с юго-востока, справа-Святой источник

Елена Григорьева  25 июля 2020

Недалеко от Свято-Алексеевского храма станицы Бессергеневской на берегу р. Аксай находится источник в честь Казанской иконы Божией Матери. В этом месте вода бьёт ключом из-под земли. Существует поверье, что подземная жила источника брала своё начало от храма Святителя Алексея. Издавна местные жители приходили к источнику испить прохладной вкусной воды, набрать домой для приготовления пищи. Ценность воды заключалась не только в исключительных вкусовых качествах, но и обладает целебной силой.

Первоначально это был родник. Активисты из числа местных жителей под руководством Свиридова Павла Викторовича облагородили место выхода родниковой воды на поверхность. Ежегодно 21 июля в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери прихожане Свято-Алексеевского храма крестным ходом направляются к источнику, где традиционно проходит праздничный молебен и освящение воды.

На облагораживании источника молодые жители станицы решили не останавливаться, а построить часовню-купель. И снова за дело взялся Свиридов Павел Викторович с благословения настоятеля храма святителя Алексия Московского чудотворца ст. Бессергеневская иерея Андрея Позднякова. Он собрал активных молодых людей, которые в свободное от работы время на общественных началах оказывали помощь и материальную, и физическую в строительстве купели.

6 апреля 2013. по благословению Преосвященнейшего Игнатия, епископа Шахтинского и Миллеровского, в ст. Бессергеневская Октябрьского района Нижнедонского благочиния состоялось освящение места под строительство часовни-купели над источником в честь Казанской иконы Божией Матери. Чин освящения совершил благочинный приходов Нижнедонского благочиния протоиерей Сергий Яценко в сослужении настоятеля храма святителя Алексия Московского ст. Бессергеневской.

5 декабря 2013 г. по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия, чин освящения нового купола и новосооруженного креста на часовне-купели в честь Казанской иконы Божией Матери в ст. Бессергеневская совершил благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко в сослужении с настоятелем храма святителя Алексия Московского чудотворца ст. Бессергеневская иереем Андреем Поздняковым.

В настоящее время часовня-купель открыта для всех желающих окунуться в водах Святого источника в любое время года.

Программа «Курагод». Часовня-купель Казанской иконы Божьей Матери; http://bess-school-41.ucoz.ru/news/chasovnja_kupel_kazanskoj_ikony_bozhej_materi/2015-08-05-380