Важкурья. Важкурский Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Важкурья. Важкурский Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
РК, Корткеросский район, д.Важкурья

Координаты: 61.860217, 51.910272

Важкурский Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Собора Пресвятой Богородицы, , Важкурья, Корткеросский район, Республика Коми
Sergey
Sergey
Sergey
8 марта 2012
Важкурский Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Собора Пресвятой Богородицы, Село Важкурья. Церковь Собора Пресвятой Богородицы, расположена не территории мужского монастырьяв честь Рождества Пресвятой Богородицы <br>, Важкурья, Корткеросский район, Республика Коми
Sergey

А.Токарев  11 февраля 2014

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится на территории мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы расположенного по адресу: Республика Коми, Корткеросский административный район, деревня Важкурья. Первоначально в деревне стояла часовня в честь Собора Пресвятой Богородицы, которую в 1849 году перестроили, и освятили как церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы. Это здание храма простояло до пожара 1875 года. Строение сгорело. В 1878 году было построено новое одноэтажное здание церкви с колокольней над притвором. В 1890 году деревянное здание обшили тесом и побелили, а в 1893 году покрасили внутри в небесно-голубой цвет.

В период с 1907 по 1914 годы в деревне строят великолепное каменное здание храма, которое прослужило православным верующим до 1938 года, а потом его закрыли для проведения богослужений. Церковные ценности и здание были национализированы и переданы местной власти. Культовое здание стали использовать не по его прямому назначению. Прошло долгих 60 лет, прежде чем храм начали восстанавливать. На основе православного прихода в деревне Важкурья в 90-х годах прошлого столетия был основан скит Троице-Стефано-Ульяновского монастыря, который в 1997 году преобразовали в мужской монастырь. Восстановленный храм 15 мая 1996 года был переосвящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы и передан осенью этого же года в пользование новообразованному скиту, а позднее - одноименному монастырю.

С сайта Гид