Визябож. Церковь Вонифатия.

Визябож. Церковь Вонифатия
Престолы:Вонифатия Тарсийского
168022, Республика Коми, Корткеросский район, село Визябож

Координаты: 61.7483, 51.2337
Проезд:Сыктывкар-Корткерос, село справа от трассы, есть указатель. Расстояние от Сыктывкара - 31 км.

Церковь Вонифатия, , Визябож, Корткеросский район, Республика Коми
Храм во имя Святого Мученика Вонифатия. Фотография 2017г. хутор Визябож. Строительство незавершено.
Елена Е

Марина Зуйкова  11 февраля 2020

Настоятель храма Блаженной Ксении Петербургской в деревне Визябож Корткеросского района игумен Игнатий (Бакаев) обращается к жителям Коми за помощью в завершении строительства храма мученика Вонифатия. В настоящее время службы проходят в храме святителя Игнатия, расположенного в помещении бывшего детского лагеря. Еженедельно на литургию в действующий крохотный храм приезжают более сотни сыктывкарцев, на беседу с игуменом, которого архиепископ Питирим благословил духовно наставлять православных, едут семьями. Все они получают от батюшки духовное окормление и молитвенную поддержку. Однако сам священник столкнулся с проблемами в сборе средств для завершения работ в строительстве храма, способного вместить всю паству.

Строительство храма мученика Вонифатия началось в 2012 году по инициативе братства трезвости и по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. По мнению игумена Игнатия, храм может стать основой духовно-просветительской центра-лечебницы. Эта идея пришла священнослужителю, когда он был направлен в приход, где застал в качестве обитателей больных алкоголизмом людей, ставших первыми прихожанами будущего храма. С ними было непросто, вспоминает батюшка. Подняв их на ноги, о.Игнатий помог им деньгами, и постепенно они нашли себя в миру.

Духовно-просветительский центр - программа минимум о.Игнатия. В перспективе он надеется, что на месте прихода появится монастырь. "Для этого надо дозреть, но каждое воскресенье мы начинаем с акафиста Воскресения Христова. Нужен Воскресенский монастырь", - мечтает батюшка. И храм, говорит он, нужно строить выше - на поле, где нет плавунов, а вокруг просторно. Территория эта частная, но владельцы уже дали согласие поделиться участком. Есть и благословение Владыки. Пока на поле установлен каркас купола как символ будущего монастырского храма. "В 2033 году мы будем отмечать 2000-летие Пасхи. Вот к этому времени и надо построить храм", - считает он.

Но сейчас главная забота игумена Игнатия - достроить Вонифатьевский храм. Для этого, кроме финансовых средств, в Визябоже ждут православных строителей и волонтеров.

В настоящее время готов только сруб. Июль 2013 года

20 января 2014, А.Токарев.