Важкурья. Важкурский Богородице-Рождественский монастырь.

Важкурья. Важкурский Богородице-Рождественский монастырь
Адрес: 168043 Республика Коми, Корткеросский район, село Важкурья, тел. (82136) 97- 5-10.

Проезд:Автодорога Сыктывкар - Усть-Кулом. Расстояние от Сыктывкара до села Важкурья 66 км.

Важкурский Богородице-Рождественский монастырь, , Важкурья, Корткеросский район, Республика Коми

А.Токарев  11 февраля 2014

Мужской монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Важкурье Сыктывкарской епархии. Основан как мужской скит 15 апреля 1996 года, 2 октября 1997 года по синодальному благословлению открыт как монастырь. 2 действующих храма: Рождества Пресвятой Богородицы; Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Монастырь не принимает паломников. Работы по реставрации храма, построенного в 1914 году, начались почти десять лет назад по инициативе бывшего Совета Министров республики. Тогда же, на сходе сельских жителей, администрация Корткероса пообещала поднять разрушенную церковь для прихожан. Но только в 1996 году начались основные работы по восстановлению храма силами монахов Ульяновского монастыря при поддержке Епархиального управления. Освящение и первую литургию в храме Пресвятой Богородицы провел епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Марина Зуйкова  28 февраля 2020

Важкурская Богородицкая церковь. Современное местоположение: д. Важкурья, Корткеросский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

Первоначально церковь была перестроена из деревянной часовни 1700 года постройки и освящена в 1849 г. До 1860 г. церковь была приписана к Пезмогской. В 1875 г. церковь сгорела. 30 декабря 1875 г. освящена временная домовая церковь в здании церковно-приходской школы.В 1878 г. построена новая деревянная церковь, одноэтажная, в одной связи с колокольней. Престол - во имя Собора Пресвятой Богородицы, освящен по благословению Преосвященного Феодосия, епископа Вологодского и Устюжского, помощником благочинного, священником Пезмогской Прокопиевской церкви Александром Щетининым 22 ноября 1878 г. В 1890 году церковь была обшита тёсом и отбелена снаружи, а в 1893 году выкрашена внутри в небесно-голубой цвет.

Деревянная часовня во имя вмч. Пантелеимона была построена на основании указа Вологодской ДК от 14 апреля 1896 г. за №2467 по обету, данному во время эпидемии тифа. В часовню в день памяти вмч. Пантелеимона после литургии совершался крестный ход и в ней служились молебны. Кроме того, в приходе происходили крестные ходы: 1-й - в первых числах июля месяца, по полям, лугам, скотному выгону и погосту; 2-й - в 20-й день того же месяца; 3-й - в 16-й день августа месяца ко кресту, что располагался близ церкви.

Церковь была закрыта в 1938 году. 16 мая 1996 г. восстановленный храм был переосвящен епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Осенью этого же года церковь была передана в пользование новообразованного скита Ульяновской обители, а затем монастырю Рождества Пресвятой Богородицы.