Волгодонск. Церковь Донской иконы Божией Матери.

Волгодонск. Церковь Донской иконы Божией Матери
Престолы:Донской иконы Божией Матери
Волгодонск,Ростовской области. ул Молодежная,10-а-

Координаты: 47.509712, 42.197102
Проезд:из Ростова на Дону автобусом или поездом В Волгдонске от вокзала тролейбусом №2,автобус.51,55,остановка проспект Строителей

Александр Тихонов

Александр Тихонов  11 сентября 2009
Храм Донской иконы Божьей Матери был основан священником Александром Колдоркиным, по благословению правящего архиерея в 1992 году. После закладки фундамента на пожертвования прихожан храм 10 лет простоял в запустении, так и не став храмом. Все то незначительное, что было построено пришло в запустение и стало разрушаться. Лишь в 2002 году по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ростовского и Новочеркасского в храм был назначен настоятель протоиерей Василий Соловьев, который вместе со своей семьей и прихожанами начал поднимать приход и потихоньку возводить храм. Остановиться священнику было негде, и поэтому он с многочисленной семьей жил в маленьком вагончике. Во временной часовенке стали беспрерывно вестись службы, как во всех действующих храмах города, к тому же каждое воскресенье совершается особое моление Божьей Матери – акафист с песнопением Донской иконы Божьей Матери в честь ее памяти. Кстати облачение для Богослужения пришлось сшить самостоятельно, при помощи супруги матушки Ксении. Все средства шли на возведение храма.
И строительство стало продвигаться вперед, хоть и медленно, с большими остановками из-за нехватки средств. Не многие горожане спешили с помощью во славу Божьей Матери. Люди не верили в то, что храм поднимется, были даже желающие соорудить на месте храмового комплекса элитный ресторан.
И все же, вопреки обстоятельствам, за последние 4 года храм заметно преобразился. Выросли стены, появилась кровля, купола, теперь у храма Донской иконы Божьей Матери есть колокол, говорят самый большой и звонкий в городе.
В соответствии с архитектурным замыслом храм Донской иконы Божьей Матери довольно сложной и необычной конструкции 3 этажа. Высокие своды, довольно просторное основное помещение, по бокам тоже имеются две двери, что бы во время службы не создавать сутолоки. Верхний этаж планируется под библиотеку и клирос. На цокольном этаже расположится воскресная школа. Подобных храмов в городе не было.
Благодаря помощи не равнодушных горожан и личному участию при строительстве отца Василия сегодня храм практически готов к освящению. Наружные работы завершены, но еще предстоит внутренняя отделка.
Храм планируется освятить на престольный праздник 1 сентября. Ведь окончание строительства совсем близко. Однако работы встали, снова не хватает средств и материалов.
Прихожане не ропщут и помогают чем могут. Говорят, что строительство храма продвигается с трудом не случайно, истинно ценное не дается легко. Хотя многие считают, что волгодонцы постыдно долго строят храм в честь Божьей Матери покровительницы Русской Земли.