Раменье. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Христова
Архитектурные стили:Вятская школа, Барокко
Архитектор:Никита и Данила Горынцевы с артелью
Кировская обл., Куменский р-н, с.Раменье.

Координаты: 58.235501, 49.682999
Проезд:Выезд из Кирова по ул. Ленина и далее по трассе Р-169 на Кумены. Через 28 км после ж/д переезда, правый поворот на Раменье. От поворота 12 км. Часть дороги-грунтовка. Или выезд из Кирова по Советскому Тракту-трассе Р-168 на Советск, до поворота на Адышево-Нижнеивкино. Перед церковью в Нижнеивкино, левый поворот на ул. Почтовая. От поворота до с.Раменье 11 км.

Церковь Троицы Живоначальной, , Раменье, Кумёнский район, Кировская область
Вид с северо-запада.
Вид с дороги
Росписи на внешней части восточной стены холодного храма.
Иконостас
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Теплый храм.
Роспись в холодном храме.
Роспись в теплом храме.
Алексей С.
Алексей С.
Алексей С.
Кирпичный узор.
обрушение кровли

MagDi  3 августа 2011

Село Раменье Куменского района, затерянное в лесных просторах, известно с 1660 г. В центре небольшого селения безукоризненно выверенная по своим масштабам Троицкая церковь (1770 — 1774).

Творческий почерк и высокое мастерство отличают постройку Никиты Горынцева. Архитектурно-художественный наряд церкви скромен, детали убранства не так пластичны и пышны. Большое внимание зодчий уделяет плоскостям стен, в контрасте с которыми тонко моделированная декорировка приобретает особое изящество. Необычные «волнистые» пилястры, членящие первый ярус северного фасада и стены трапезной, не имеют аналогов в вятской архитектуре. По своему происхождению они связаны с формами таких же пилястр на фасадах Сретенско-Преображенской церкви в Великом Устюге (1725-1739) и имеют своим прототипом витые колонки иконостасов, мотивы резьбы которых оказывали существенное влияние на развитие декора культовых сооружений XVIII столетия.

Этот памятник определяет самобытный и красочный язык так называемого «вятского барокко» — местного архитектурного стиля, вобравшего в себя своеобразно интерпретированные формы столичной архитектуры середины XVIII столетия, старые традиционные мотивы и элементы петербургского зодчества, дополненные новым репертуаром приемов, выработанных на земле Великого Устюга.

Источник: И. В. Берова, научный сотрудник Кировских научно-реставрационных мастерских, статья "Вятское барокко"

Троицкая церковь каменная, построена в 1774 г., расстоянием от г. Вятки в 42 верстах, от благочиния в 18 верстах. Часовни: Зуевская деревянная, построена в 1704 г., Редькинская деревянная, древняя.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 5 десятин 384 сажени, пахотной 15 десятин, сенокосной 18 десятин, лесной 20 десятин, неудобной 24 десятины 670 сажень. Руги собирается на весь причт до 55 пуд. ржи и 110 пуд. овса; братский денежный доход: священника 630 руб., диакона 420 руб., псаломщика 210 руб. Прихожан: православных русских 2193 муж. пола, 2295 жен. пола; приход состоит из 37 селений, расстоянием до 10 верст.

Село расположено в низменной лесистой и болотистой местности, недалеко от речки Копанихи. В селе две школы – земская мужская и церковно-приходская женская.

Из старинных книг в церкви хранится триодь цветная издания 1670 г.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. - Вятка, 1912 г.».

Вадим кр  15 марта 2024

Славянское название «Раменье» означает «лес по краю пашни», или просто очень глухой лес, какой, конечно, когда-то рос на этом месте. Первоначальное название будущего села, которое впервые появляется в документах 2 пол. XVII в. – «погост вновь на Сморкаловском раменье». «Вновь» значит, что погост образовался недавно. Именование «Сморкаловское», вероятно, происходило от прозвания кого-то из первых жителей этого места. Здесь стояла церковь во имя Рождества Христова, деревянная. Рядом поселился причт семьями – всего пять дворов, с которых началось будущее село. «Погостом» оно считалось до 1720 г., когда документы уже обозначают его «селом Сморкаловским Рождественским» (название «Раменье» появляется с начала XIX в.), которое населяли «черносошные», то есть государственные, крестьяне.

Около этого времени, вероятно, была произведена перестройка храма или же возведение нового – также Рождества Христова. Каменная Троицкая возведена по одним данным около 1774, по другим – между 1771 и 1784 гг. – на средства прихожан. Столь восхищающее современных специалистов здание строили, как точно выяснено, каменщики из Великого Устюга – Никита и Даниил Горынцевы с артелью. Эти зодчие считаются практически создателями специфического архитектурного стиля, именуемого «Вятским барокко».

Великоустюжские зодчие оказались на Вятской земле, когда Никиту, главу артели, в 1760 г. пригласили в Вятку на строительство местного кафедрального собора – сначала он вместе с местными мастерами закладывал его фундамент, а через пять лет пришлось ехать еще раз: переделывать слишком низкие своды, исправляя работу вятских каменщиков. Всего Горынцевыми Никитой с сыном Данилой было возведено на Вятской земле пять церквей, среди которых – Троицкая в Сморкаловском.

Все здания строились мастерами по их собственным проектам, образцами для которых служили другие церкви – обычно Великоустюжские. Кроме того, каменщики использовали технологии, декор, распространенные в архитектуре столицы. Наконец – также вносили элементы собственного творчества. Поэтому, хотя перед глазами был некоторый образец, все равно дом Божий получался оригинальным, не похожим на прототип. Источником вдохновения зодчих послужила, как полагают, Сретенская церковь Великого Устюга. Только там на фасадах сделаны особые, волнистые пилястры – декоративные колонны по углам здания, каких вятичи никогда не видели – до появления Троицкой. Современные специалисты думают, что идея таких пилястров навеяна была деревянной резьбой иконостасов, которую попытались – небезуспешно – воспроизвести в камне.

Храм имел неотапливаемую часть с главным престолом Св. Троицы, а еще теплый придел – Рождества Христова, память о прежде бывшей здесь церкви. Здесь служили зимой. Рождественский придел находился в так называемой трапезной части Троицкого, которая соединяла основную часть здания с колокольней. Ныне звонница утрачена.

По данным на 1912 г., к Троицкой относились 37 окрестных деревень с православным населением до 5000 человек. Поэтому клириков здесь было довольно много по сельским меркам: два иерея, диакон, два причетника. Помимо самой церкви, клир служил по определенным дням при двух приписанных к Троицкому часовнях. Кроме того, приход содержал школу. Точных данных когда был разрушен храм нет, однако, произошло это по крайней мере в 1930-е. Ведь документы 1946 г. уже указывают, что бывший Троицкий – склад зерна, где его было более 50 тонн. Практика такого использования церквей, видимо, была очень распространенной.

Восстановительные работы идут силами самих прихожан.