Село Раменье Куменского района, затерянное в лесных просторах, известно с 1660 г. В центре небольшого селения безукоризненно выверенная по своим масштабам Троицкая церковь (1770 — 1774).
Творческий почерк и высокое мастерство отличают постройку Никиты Горынцева. Архитектурно-художественный наряд церкви скромен, детали убранства не так пластичны и пышны. Большое внимание зодчий уделяет плоскостям стен, в контрасте с которыми тонко моделированная декорировка приобретает особое изящество. Необычные «волнистые» пилястры, членящие первый ярус северного фасада и стены трапезной, не имеют аналогов в вятской архитектуре. По своему происхождению они связаны с формами таких же пилястр на фасадах Сретенско-Преображенской церкви в Великом Устюге (1725-1739) и имеют своим прототипом витые колонки иконостасов, мотивы резьбы которых оказывали существенное влияние на развитие декора культовых сооружений XVIII столетия.
Этот памятник определяет самобытный и красочный язык так называемого «вятского барокко» — местного архитектурного стиля, вобравшего в себя своеобразно интерпретированные формы столичной архитектуры середины XVIII столетия, старые традиционные мотивы и элементы петербургского зодчества, дополненные новым репертуаром приемов, выработанных на земле Великого Устюга.