Речной. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Речной. Церковь Николая Чудотворца
Кировская обл., Куменский р-н, п. Речной, ул. Пушкина, 2А

Координаты: 58.286243, 49.823288
Проезд:Выезд из Кирова по ул. Ленина и далее по трассе Р-169 на Кумены. Через 27 км после ж/д переезда, правый поворот на Речной. От поворота около 2 км.

Южный фасад церкви с вратами
Вид церкви с ул.Пушкина
Церковь Николая Чудотворца, , Речной, Кумёнский район, Кировская область

Гранковский Владимир  20 августа 2017

Поселок Речной возник благодаря созданию Бурмакинского торфопредприятия. Более 45 лет жители поселка трудились на торфяных полях: убирали торф, вывозили его на Кирово-Чепецкую ТЭЦ-3, на поля сельхозпредприятий Куменского и соседних с ним районов. В 2003 году заготовка торфа прекращена. Долгое время в поселке не было ни одного православного объекта. В 1999 году возникла идея создания храма. Ее поддержал бывший ученик Речной средней школы Александр Иванович Заавражных. Он жил и работал в г. Кирове, а дом своих покойных родителей использовал под дачу. За помощью Александр Иванович обратился к настоятелю Спасской церкви о. Андрею. Получив благословление,Александр Иванович с энтузиазмом взялся за дело. По согласованию с директором торфопредприятия Ю.С. Елькиным было предоставлено небольшое здание - бывший автовагончик. Начались восстановительные работы. За дело взялись самые инициативные жители поселка: А.М. Кайгородцев, А.А. Ветлужских, Т.Д. Антипова, 3.Н. Нуждина. Силами поселковых прихожан были убраны перегородки, в помещении построен алтарь, создано место для клироса, амвона, солеи.

19 октября 1999 года Заавражных провел организационное собрание, на котором был избран приходской совет. Члены совета провели большую работу по сбору средств, на которые приобретались аналои, подсвечники, панихидный столик, предметы церковного обихода, иконы. Будущие прихожане не только несли из своих домов в создаваемый храм скамейки, стулья, табуреты, но дарили люстры, иконы. 10 декабря 1999 года состоялся первый молебен и освящение церкви. Молебны проводились настоятелем Спасской церкви п. Кумены о. Андреем. В начале 2000 года храму дали название в честь Святителя Николая Чудотворца. 8 февраля было освящено помещение храма и алтарь. В 2016-17 г. автовагончик, в котором была ранее оборудована церковь, переоборудован и приобрел вид красивого элегантного сельского храма.

Судя по тому, что дата основания поселка 1958 год, дата постройки не ранее этого года.