Терешково. Церковь Вознесения Господня.

Терешково. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Воронежская обл., Богучарский район, с.Терешково

Церковь Вознесения Господня, , Терешково, Богучарский район, Воронежская область

Статьи

Расположено на правом берегу р. Дон, чуть ниже впадения в него реки Богучарка, c 1720 года село известно как дача жителей сл. Богучар. В 1838 году в центре села была построена каменная церковь Вознесения Господня, в формах позднего классицизма - ампира. Четкие геометрические формы объемов, строгие пропорции, выразительные линии декора - все это позволяет поставить сравнительно небольшую сельскую церковь в ряд интереснейших памятников архитектуры Воронежской области.

Марина Зуйкова  31 декабря 2018

Расположена в центре села. Построена в 1838 г. в формах позднего классицизма. Кирпичное здание оштукатурено. Утрачены заверше­ние колокольни, кровля основных объемов. Полукруглый алтарь, трапезная и вытянутое с севера на юг повышенное ядро храма состав­ляют крестообразную композицию. Основанием главы храма слу­жит низкий восьмерик. Глава состоит из цилиндрического светового барабана со сферическим куполом и луковичной главкой на глухом барабанчике. Трехъярусная колокольня, встроенная в западную часть трапезной, образована тремя четвериками.

В лаконичном де­коре выделяются более нарядные фасады основного объема храма с портиками из четырех пилястр (сдвоенных по краям), несущих не­полный антаблемент и фронтон. Поле среднего прясла прорезано тремя прямоугольными проемами и крупным полукруглым окном над ними. В декоре использованы полки, прямоугольные ниши и сухарики. Внутри бесстолпный центральный объем храма перекрыт сфери­ческим куполом и открывается в окружающие его помещения подпружными арками. Трапезная, ветви креста и ячейки первого яруса колокольни имеют полуциркульные своды. Апсида перекрыта конхой.

Здание используется под склад стройматериалов.

Источники: ЦГИА СССР. Ф. 799, оп. 33, д. 255, л. 123.http://mboguchar.ru/publ/dostoprimechatelnosti/arkhitekturnye/

Елена Григорьева

Церковь Вознесения в слободе Терешковской Богучарского уезда Воронежской губернии была построена в 1838 г. Сто лет она служила своему прямому назначению, и уже в 30-е г.г. XX в. была закрыта новой властью и приспособлена для колхозных складов. Для этого двери заколотили, а оконные проемы залепили глиной. Но церковь гордо выстояла не одно столетье. В годы Великой Отечественной войны на её куполе был наблюдательный пункт, откуда ныне покойная жительница села Репченко Мария Петровна и увидела первую колону немцев, приближающихся к деревне. Более ста лет церковь одиноко хранит память прошлых лет. У её подножия были похоронены подорвавшиеся на мине жители. Останки подземного хода к Дону были обнаружены в 70-е г.г. при строительстве сельского водопровода.

Церковь Вознесения сегодня - это неплохо сохранившийся памятник архитектуры XIX в. Считается, что по своему устройству - это самая красивая церковь в Богучарском районе. Она состоит из двух основных частей: центральная зала с примыкающим к ней алтарем и башней маковкой с крестом. Эти мощные строения соединены широким коридором со сводами. Старинные стены хорошо сохранили библейские фрески.

В середине 1990-х г.г. жителями села была начата акция по восстановлению храма: вынесли и вычистили мусор, установили входные ворота, закрыли щели и выбитые окна, освятили, поставили свечи и иконы. На праздник Вознесения приезжают священники из Богучара и совершают богослужение с крестным ходом.