Твердохлебовка. Церковь Михаила Архангела.

Твердохлебовка. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Алексия, человека Божия
Воронежская обл., Богучарский район, с.Твердохлебовка

Церковь Михаила Архангела в слободе Твердохлебовой каменная, с приделом св. Алексия человека Божия, построена в 1833 г., на месте прежней, существовавшей с 1797 г. и посвященной св. Алексию человеку Божию.

При сей церкви первым священником был протоиерей Иаков Алексеевич Пушкарев, окончил курс в Воронежской семинарии, посвящен во священники 25 декабря 1742 г. Христофором, епископом Слободско-украинским, а 1 января 1793 г. произведен в протоиерея.

Земли 90 дес. пахотной, прихожан около 1400 душ.

Марина Зуйкова  31 декабря 2018

с. Твердохлебовка, ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА, 1833 г.

Расположена на окраине села на высоком холме, доминирует в ландшафте и хорошо обозрима с больших расстояний. Построена в 1833 г. в традициях зрелого классицизма. Кирпичные стены покры­ты обмазкой. Утрачены завершение и боковые портики четверика храма.

Необычная композиционная структура включает в себя квадрат­ную в плане храмовую часть с уплощенным прямоугольным алта­рем, близкую в плане к квадрату небольшую трапезную и колоколь­ню. Стены четверика храма, трапезной и нижнего объема двухъярусной колокольни равны по высоте и завершены карнизом с редкими сухариками. Восточная стена алтаря оформлена как пилястровый портик с фронтоном. Фасады первого яруса колокольни украшены портиками из двух полуколонн, завершенными крутым фронтоном. В диагональных гранях между портиками размещены полукруглые арочные ниши. Второй ярус колокольницилиндрический, с прямо­угольными проемами звона. На низком полуярусе с полукруглыми резонаторами воздвигнут пологий купол со шпилем. Все проемы церкви прямоугольные. Северный и южный фасады трапезной про­резаны в центре трехчастными оконными проемами. Внутри обширный четверик храма, перекрытый плоским под­шивным потолком, открывается в трапезную и алтарь через широкие арки. Трапезная перекрыта лучковым сводом. Строенные проемы объединены высокими арочными нишами. Здание используется под зерносклад.

Источники: ЦГИА СССР. Ф. 799, оп. 33, д. 255, л. 117. http://mboguchar.ru/publ/dostoprimechatelnosti/arkhitekturnye/