Костемерево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Костемерево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Рязанская обл., Скопинский район, с.Костемерево

Координаты: 53.717782, 39.72865

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Костемерево, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Автор Виктор Сукачев
aiasaru
Максим Кузнецов
aiasaru
Максим Кузнецов
aiasaru
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов

Костемерево в качестве села упоминается в окладных книгах 1676 г., где, при находившейся в том селе Покровской церкви, показано церковной пашни 30 четвертей в поле, сенных покосов на 60 копен; а в приходе к ней, состоявшем из села и деревни Питомши, числилось 33 двора помещиков… детей боярских, 14 дворов крестьянских, 3 двора задворных слуг и всего 52 двора.

По окладу 1676 г. дани с Покровской церкви положено было 2 руб. 18 алтын. В 1734 г. приходских дворов при ней состояло 34.

Вместо обветшавшей церкви, в 1766 г. была поставлена новая, деревянная в прежнее храмонаименование, перестроенная в 1850 г. помещиком сельца Дмитриевского Николаем Михайловичем Лихаревым, она в том же виде продолжает существовать и доселе. В настоящее время Покровская церковь значится приписною к селу Баракову.

Окладные книги 1676 г. лист 310. Кн. записн. ставл. № 493, 495, 497 и 498. Клировые ведом. с 1805 – 80 гг. Рязан. епарх. ведом. 1882 г. № 18. Списки населенных мест Рязан. губерн. № 3085. Добролюбов И. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1884 г. Т. 2. стр. 204 – 205.

Комментарии и обсуждение

Село Костемерево стоит на живописном берегу реки Верды. Когда-то многолюдное, с народом трудовой закваски, теперь населена стариками. Только летом можно услышать веселую детскую речь: это внуки-правнуки приехали погостить. Самое посещаемое деревенское место - сельское кладбище, рядом с которым расположена церковь. Ранее закрытая, затем обезображенная "колхозным" пребыванием, теперь стоит горьким напоминанием о страшном прошлом. Но вы бы ее видели: гордая, несломленная, тихая, скромная и величественная одновременно. К сожалению, ее не коснулась рука восстановления да и вряд ли коснется, но местные жители идут на поклон к Ней, к Своей Церкви, Престольной. Кто-то из прихожан поставил в забытом храме маленькие иконки... Господи, прости нам наши прегрешения вольные и невольные, да пусть живет наша вера, восстанавливаются храмы, может и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Костемерево снова примет народ. Так хочется, чтобы сохранилось хотя бы здание, как памятник архитектуры, истории