Кремлево. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Колокольня с птичьего полета
матушка Ольга
Памятник павшим в ВОВ.

матушка Ольга  5 января 2009

Когда-то рядом с действующей церковью была старая, деревянная церковь(впоследствии на ее месте был магазин "Сельмаг" и кладовая колхоза). Старая деревянная церковь была обнесена кирпичной оградой с хорошими входными воротами. Кругом церкви в ограде росла акация и было несколько могильных холмов с крестами - это похоронены бывшие духовные лица. При входе в церковь с левой стороны висела икона "Страшного суда" - где грешники висели в огне вверх ногами, а два беса держали цепи, на которых висели "грешники". За церковью шла улица "Духовая" - позже "Поповская", на ней были три больших усадьбы: псаломщика - Рыбарева Дмитрия Феодоровича; дьякона - Индиктова Ивана Георгиевича; священника - Пронского Ивана Александровича. Новая каменная церковь начала строиться в 1905 году. В 1914 году у нее рухнули внутренние своды. Вновь отстроена и освящена в 1917 году. В конце января 1938 года церковь закрыли, священника арестовали.

Из воспоминаний жителя с. Кремлево Фирсова

Кремлево упоминается в списках Ряжских писцовых книг 1654 г. Там уже оно значится селом с 72 крестьянскими дворами и Архангельской церковью. Вместо построенной в XVII веке церкви в конце XVIII века была поставлена другая церковь, перенесенная из г. Скопина (Сретенская церковь). Переписка длилась долго и только в 1784 г. церковь была перенесена и поставлена в Кремлево. Освящена она была 8 ноября того же года. Деревянная на каменном фундаменте Архангельская церковь была построена в селе в 1854 г., а колокольня существовала с 1784 года.

В клировой ведомости за 1914 год указано, что церковь была построена в 1854 году, а новая колокольня была пристроена в 1865 году. В 1876 г. церковь была обнесена каменной оградой, внутри которой была построена караулка. В приходе была одна земская школа.

Церковь была закрыта 05.08.1939 г.

Кремлево находится по левую сторону от большой дороги, идущей из Скопина на Епифань. В качестве починка, в котором селятся вновь, Кремлево упоминается в списке с Ряжск. писцовых кн. 1629 – 30 гг. в числе вотчин, бывших за боярином Иваном Никитичем Романовым; в переписн. Ряжск. кн. 1646 г. оно уже значится селом с 72 крестьянскими дворами.

При бывшей в том селе церкви «Собор Архистратига Божия Михаила » в оклад. книгах 1676 г. показано церковной пашни 19 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен; в приходе к той церкви, состоявшем из одного села, 104 двора крестьянских, 10 бобыльских и всего 117 дворов, со включением 3 дворов причта. Дани по окладу 1676 г. с Архангельской церкви, вместо 1 руб. 31 алтына 4 денег, положено 2 руб. 27 алтын.

1685 г., замечено в окладных книгах, августа в 1 день били челом преосвященному Павлу митрополиту Рязанскому и Муромскому того ж села Кремлева Архангельские попы, «выселилось де из того приходу в новоселбное село Делехово приходских дворов много, чтоб с них данных денег сбавить». Вследствие чего преосвященный указал досмотреть в селе Кремлеве число оставшихся дворов, которых оказалось 73 двора, дани положено 1 руб. 23 алтына 4 деньги.

Вместо поставленной в 18 столетии в селе Кремлеве Архангельской церкви, в конце 18 столетия построена была другая, перенесенная из г. Скопина. Касательно построения ее сохранились не лишенные интереса подробности, которыми не лишним считаем и воспользоваться.

Благочинный г. Скопина Воскресенский протопоп Митрофан Алексеев, сообщая в Духовную Консисторию от 7 октября 1778 г. об окончании постройки каменной в г. Скопине Сретенской церкви, в доношении своем показал: « прежняя де деревянная церковь во имя Сретения Господня состоит впредь к построению весьма способную, ибо де она вышиною наружи, то есть до кровли, 14 аршин, внутри 15 аршин, длиною со святым алтарем настоящая и трапеза 23 аршин, поперечены все равномерно 10 аршин; ветхости ж в ней – кроме кровли, отчего и течь прохаживала внутрь церкви, вместо которой кровли употреблен быть может тес новый, никакой не имеется; а как де Скопинского уезда в селе Кремлеве имеется церковь Архистратига Божия Михаила деревянного здания, которая как состроена тому более 100 лет и, по таком многопрошедшем времени, пришла в крайнюю ветхость, так что и возобновить оную ни какой способности не предусматривается, к тому ж еще она и весьма тесна, ибо оная по мере его – протопопа – оказалась со святым алтарем и трапезою в длину 15 аршин, вышиною снаружи до кровли пяти аршин, а внутри святой алтарь трех аршин, настоящая четырех аршин, трапеза трех аршин, поперечины как во святом алтаре, так в настоящей и трапезе по шести аршин, к тому ж она вся наклонилась на южную сторону; а приходских в том селе Кремлеве имеется 100 дворов, потому оного села приходские люди - волостные крестьяне ведомства дворцовой конюшенной канцелярии – купили в г. Скопине деревянную Сретенскую церковь и желают нынешнею осенью в то село Кремлево «перевесть» и построить с новым лесом расстоянием от прежней к северной стороне на десять сажень, и то место, по свидетельству его – протопопа, гораздо повыше и на все стороны села виднее и колокольный звук слышнее, также и для того, что, покамест построится другая церковь, в прежней отправляться будет служба».

Вследствие этого доношения преосвящ. Симоном предписано было: рассмотреть в Консистории о деревянной церкви, что об оной в прежнем определении положено, когда о новой указ давался, и, ежели препятствий не окажется, то объявить наше дозволение в продажу ее. В то же время и на прошение крестьян с. Кремлева о дозволении им купить и «перевезть» Сретенскую деревянную церковь, поданное того же 7 дня октября, преосвященным положено было решение такое: дозволяется учинить, о чем просители представляют, ежели препятствий не окажется.»

Но препятствий к перенесению Сретенского храма оказалось, вероятно, не мало; главнейшее из них состояло, кажется, в несостоятельности кремлевских крестьян.

В 1782 г. октября 17 дня села Кремлева иерей Харитон Федоров, по требованию Консистории, прислал от себя заявление о том, что прихожане его «перенесть» Сретенскую церковь в с. Кремлево желают и оная церковь в том их селе состроена быть имеет, на что крестьяне и согласие положили и отмены иметь не будут и о том он иерей Харитон «показует» по справедливости. При всем том, только в 1784 г. Сретенская церковь была перевезена и поставлена в с. Кремлеве на предположенном месте; освящение ее совершено было 8 ноября того же года.

Существующая ныне деревянная Архангельская церковь построена в 1854 году, но находящаяся при ней колокольня существует с 1784 г.

Церковной земли во владении притча состоит: усадебной, отведенной в 1845 г., 3 десятины и пахотной 30 десятин. В приходе при 332 дворах числится муж. пола 1097, жен. пола 1133, в том числе последователей скопческо-духоборческой секты 12 человек обоего пола.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Спис. с Ряжс. Писцовых кн. 1629 -30 гг. лист 23. Переписн. Ряжск. кн. 1646 г. листы 115 – 123. Окладные книги 1676 г. лист 338. Дело о Сретенской г. Скопина церкви, в Арх. Духов. Консистор. от 7 октября 1778 г. лист 19 – 22. Кн., входящ. в Консист. бумаг за ноябрь 1784 г. Кн. записн. ставлен. № 494 498. Клировые ведомости с 1805 – 80 гг. Списки населенных мест Рязан. губерн. № 3183.

Комментарии и обсуждение

Кремлево находится по левую сторону от большой дороги, идущей со Скопина на Епифань. Впервые церковь "Собор Архистратига Божия Михаила" упоминается в окладной книге в 1676 году.
Вместо поставленной в XVIII веке в с. Кремлево Архангельской церкви, в конце 19 века построена была другая, перенесенная из Скопина.