ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Корневое. Церковь Бориса и Глеба.


Церковь. Действует.  
Престолы:Бориса и Глеба
Год постройки:1872.
Адрес:
Рязанская область, Скопинский район, с. Корневое

Координаты:53.780225, 39.497425
Проезд:3 км на Ю-В от ж/д ст. Коготково


Добавить фотографию
Церковь Бориса и Глеба - Корневое - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
Подробнее на www.gorodec-foto.narod.ru
Таратов Юрий
24 декабря 2006
Церковь Бориса и Глеба - Корневое - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
церковь Бориса и Глеба.с.Корневое,Рязанская обл.г.Скопин
Оксана Штатова
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  19 апреля 2011

Корневое в качестве села с Борисоглебской церковью упоминается до 1592 года в числе вотчин архиепископа Рязанского Митрофана. В окладных книгах церковь упоминается и в 1676 году. В 1775 году была построена новая церковь, также деревянная. Там же существовала с 1842 года школа, открытая Палатой государственных имуществ. Каменная церковь с каменной колокольней с таким же наименованием в селе была построена в 1872 году на средства прихожан. В приходе имелось две земских школы.

Службы в церкви не производились с 1937 года, но официально храм не был закрыт даже в 1941 году.

http://www.ryazeparh.ru/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  4 августа 2012

В свое время Корневое было одним из населенных мест, благодаря которым возник сначала острожек, а затем и городок Скопин. Хотя первые упоминания о селе относятся к XVI веку, по некоторым косвенным данным можно предположить, что сформировалось поселение гораздо раньше, возможно, в ХІІ-ХІІІ веке. Во-первых, об этом свидетельствуют находки здесь орудий труда и охоты того периода. Во-вторых, то же самое подсказывает и топонимика. В селе есть порядки с названиями Баяква, Черемошна. Наименования сами по себе древние, старославянские, и вряд ли их давали в более позднее время. Название же самого села однозначно связано со словом «корень», хотя здесь мы имеем дело с двумя трактовками этого понятия.

В народе до сих пор бытует такое объяснение названия Корневое. В древние времена тут стояли непроходимые леса. Люди, селясь здесь, раскорчевывали их под пашню. Таким образом, вокруг поселений скапливалось большое количество полусгнивших корневищ вековых выкорчеванных деревьев. Вот от этих-то корневищ, как говорят, и пошло название Корневое. Однако более научным представляется другое толкование. Оно связано с корнями не деревьев, а с корнями какого-то славянского рода, обосновавшегося здесь. Догадку подтверждает то обстоятельство, что когда-то местные жители называли свое село Старина. А в славянском языке слова «корневое место» и «старина» - синонимы.

Поселение, называемое Корневое, первоначально возникло совсем не там, где оно располагается сейчас. Оно стояло на правом берегу Верды, южнее впадения в нее речки Кельца, или как ее еще называют, Быстрика. Недалеко от нынешней дороги Скопин-Ряжск, что проходит у деревни Гуменки. Место это до сих пор называют в народе Старинье. Точно не известно, почему первые жители покинули его и переселились из долины реки на возвышенность, в густые дебри. Скорее всего, как и в других случаях, причина в разорительных набегах половцев или татар и необходимости укрываться от кочевников в густых лесах. Кстати, именно прежнее положение Корневого послужило причиной традиционных близких связей с селом Старые Кельцы. У жителей этих сел до сих пор много общего в характере, обычаях, говоре, с давних пор соединяют их и родственные связи.

Первое официальное упоминание о селе Корневом и деревянной Борисоглебской церкви в нем относится к 1592 году. Церковь назвали в честь князей-великомученников Бориса и Глеба, «убиенных братом окаянным» Святополком. Тогда же здесь установили и престольный праздник Бориса и Глеба, который отмечается в сентябре, после окончания полевых работ. Традиция сохранилась в Корневом до сих пор. В тот же период село становиться вотчиной архиепископа Рязанского Митрофана. Позже, в XVII веке, Корневое вместе со Скопином и другими окрестными селами и деревнями переходит в вотчину самого царя Алексея Михаиловича Романова.

Источники: Густов Ф. И. «Корневое - село шахтерское» - дореволюционная история села. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 165
Соболев В. А., Егоров В. Н., Крылов А. Ф. Скопин: Ист.-краеведч. очерки о городе Скопине и населенных пунктах Скопинского района. - Скопин, 1996. - С. 160, 161.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.