Домашаны. Церковь Иоанна Богослова.

Домашаны. Церковь Иоанна Богослова
Республика Беларусь, Минская область, Смолевичский район, д. Домашаны, на кладбище

Церковь Иоанна Богослова, , Домашаны, Смолевичский район, Беларусь, Минская область

Николай М

Николай М  24 ноября 2017

В Домошанах сохранилась церковь, построенная в 1507 г. ревнителем православия в Великом княжестве Литовском князем Константином Острожским. Согласно описи 1806 г., она была деревянной, однокупольной, называлась Свято-Михайловской, во имя Михаила Архангела, построена взамен сгоревшей местными жителями в 1772 г. В начале XX века после ремонта её переосвятили в храм ап. Иоанна Богослова. Церковь уцелела в период тяжелых боев ВОВ, но была разрушена после войны.

Восстановление церкви началось в 1994 г. и завершилось в 1997 г. Много сил отдал восстановлению этого храма священник Сергей Георгиевич Плечков, которому также охотно помогали местные жители. Отец Сергий умер 24 сентября 1997 г. Перед кончиной он принял монашеский постриг с именем Иоанна. В настоящее время церковь находится под охраной государства.

Церковь является памятником народного зодчества. К кубовидному срубу молитвенного зала присоединен прямоугольным прирубом притвор и апсида, над которой 2-склоненная гонтовая крыша при помощи навесов переходит в вальмовую. Крыша завершена двумя луковицеподобными головками и 4-гранным барабаном между ними. Вертикально обшитые стены прорезаны прямоугольными оконными проемами в простых плинтусах. Вход организован через крыльцо бокового фасада притвора. В оформлении интерьера использована резьба по дереву.