ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Домашаны. Иоанно-Богословский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1997.
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, Смолевичский район, д. Домашаны, рядом с кладбищем

Координаты:54.018993, 27.945678




Добавить фотографию
Иоанно-Богословский женский монастырь - Домашаны - Смолевичский район - Беларусь, Минская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
16 августа 2009
Иоанно-Богословский женский монастырь - Домашаны - Смолевичский район - Беларусь, Минская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
16 августа 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  22 ноября 2017

Свято-Иоанно-Богословский женский монастырь находится в деревне Домашаны, расположенной в 25 км от г. Минска и в километре от дороги Минск – Москва. Первый источник, в котором упоминается селение - «Субботник Смолевичской церкви» за 1738 г. Документальных сведений, указывающих точную дату возникновения поселения, не сохранилось. Предполагается, что появилось оно в XVI в. на землях Смолевичской округи, принадлежавшей в первой половине этого столетия князю Константину Острожскому, активному борцу за православие. Во время его княжения быстро увеличивалось число поселений, развивались города, открывались православные школы и церкви.

В 1508 г. в Смолевичах была построена Свято-Никольская церковь, вокруг которой в близлежащих селениях впоследствии возникли приписные церкви и часовни. В деревне Домашаны церковь появилась предположительно в XIX столетии. Расположение деревни Домашаны таково, что ее жители не раз оказывались в центре огненных испытаний, выпавших на долю нашей родины. События Отечественной войны 1812 г. непосредственно коснулись этих мест. Особенно тяжелые бои шли на Смолевичских землях и во время освобождения Беларуси в 1944 г. Но небольшой деревянный храм на вершине кладбищенского холма деревни Домашаны уцелел. В советское время церковь была разрушена, разделив судьбу большинства православных храмов Беларуси.

Восстановление церкви началось в 1994 г. и завершилось в 1997 г. Много сил отдал восстановлению этого храма священник Сергей Георгиевич Плечков, которому также охотно помогали местные жители. Отец Сергий умер 24 сентября 1997 г. Перед кончиной он принял монашеский постриг с именем Иоанна. В настоящее время церковь находится под охраной государства как памятник архитектуры народного зодчества.

Решением Синода Белорусской Православной церкви от 14 декабря 1997 г. в деревне Домашаны утвержден Свято-Иоанно-Богословский женский монастырь. В 2000 г. была построена и освящена новая деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Первой настоятельницей монастыря стала игумения Неонилла, которая скончалась в 2005 году, незадолго до смерти приняв постриг в великую схиму. В настоящее время настоятельницей монастыря является игумения Саломия (Овчинникова). В обители проживает 11 насельниц (2017 г.).

http://monasterium.by

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.