Лальск. Церковь Богоявления Господня.

Лальск. Церковь Богоявления Господня

в помещениях церкви теперь котельная
руинированная алтарная часть
северный неф

Сергей Сол  28 апреля 2012
Заложили Богоявленскую церковь в 1711 году, год окончания строительства 1715. Известны имена строителей церкви: "кирпичную работу делали" для церкви делали крестьяне Солигаличского уезда кирпичники Иван Мошнин и Панкрат Лихачёв, строили церковь солигаличские каменщики Андрей Бросаловых, Илья Новожиловых, Савва Корбиных, Михайло Серкин, Яков Амосов "со товарищи".

Елена Григорьева  25 марта 2019

Кирпичная церковь, построенная в 1711-1715 г.г. при помощи купца Бобровского. Позже расширена, колокольня сооружена в 1894 г. Закрыта не позже 1930-х г.г., венчания сломаны. Занята котельной, находится в аварийном состоянии. Церковь стоит на месте первоначального основания Михаило-Архангельского монастыря Лальска.

Храмы Лальска - лучшие образцы северной русской школы каменного зодчества. К сожалению, не все они сохранили свою внешнюю красоту. Есть немало строений, полуразрушенных, перестроенных. Именно такой является Богоявленская церковь, построенная «против осыпи, где было старое городище». От церкви остались лишь несколько сводчатых помещений первого этажа. В то же время доподлинно известно, что церковь имела более сложную композицию, чем Воскресенский собор и была как бы следующим этапом развития каменного искусства в Лальске. Известно, что строили её те же мастера, что и Воскресенский собор.

Вблизи Богоявленской церкви, одновременно с ней, в 1712-1714 г.г. на средства посадского человека Ивана Федоровича Бобровского было выстроено ещё одно каменное здание – воспитательный дом для подкидышей и богадельная изба с церковью в честь Иоанна Предтечи с колокольней при ней «на деревянных столбах». Они имели очень скромный строгий вид, что вообще-то соответствовало назначению сооружений. Но строгие формы были очень выразительны, а кирпичная кладка – оригинальна.

Здания в настоящее время реконструированы и крайне сложно даже угадать в них былое величие.

По материалам: "Вечная красота Лальска. Культура и традиции русского севера"

Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Городские летописи сообщали, что в 1666 г. сгорели церкви Флора и Лавра, Николая Чудотворца, Благовещения Пресвятой Богородицы с колокольней. К несчастью, летом 1677 г. случился общегородской пожар, в котором сгорели новопостроенные церкви - Благовещенская и Никольская с шестиугольной колокольней и с большими колоколами.

Богоявленская церковь, 1715 г. Построена на средства старосты Бобровского и всех жителей Лальска. Каменная, с 5-ю престолами. Каменная колокольня построена в 1894 г. В 1788 г. при церкви числилось 985 человек, в 1868 г. - 1000.