ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лальск. Михаило-Архангельский монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1620.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Кировская обл., Лузский р-н, п. Лальск

Координаты:60.728655, 47.598915


Добавить фотографию
Михаило-Архангельский монастырь - Лальск - Лузский район - Кировская область
Монастырские кельи.
Перелётный выхухоль
31 августа 2011
Михаило-Архангельский монастырь - Лальск - Лузский район - Кировская область
Перелётный выхухоль
31 августа 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  15 января 2013

с 1860 года Михаило-Архангельский монастырь в Лальске был приписан к Михаило-Архангельскому монастырю в городе Великий Устюг.

Информация из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году"

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  2 ноября 2014

Михаило-Архангельский монастырь основан в 1620 году, на нынешнем месте с 1700 года. Главный храм, построенный после 1740 года (не сохранился) имел три престола: главный холодный в честь Преображения Господня, два в нижнем этаже: теплый Михаило-Архангельский и придельный Власиевский. Сохранившаяся постройка находилась в северо-западном углу территории, в ней размещался келейный корпус. На месте Преображенской церкви в настоящее время сквер и частный огород.

Статью добавил(а): Елена Григорьева,  25 марта 2019

Мужской монастырь, основанный в XVII в., а в 1700 г. перенесенный на нынешнее место из-за размыва старого места рекой. С 1860 г. приписан к Михаило-Архангельскому монастырю Устюга, был крайне малолюден. Закрыт вскоре после революции, храм сломан. Уцелел келейный корпус XIX в.

https://svyatsy.org/churches/kirovskaya_oblast/luzskiy_rayon/lalsk/lalskiy_mihailo-arhangelskiy_muzhskoy_monastyr/

Церковь Михаила Архангела в Лальском Михаило-Архангельском монастыре (утрачена)

Кирпичный двухэтажный храм, освященный в 1748 г. Одноглавый четверик с протяженной трапезной и многоярусной колокольней. Внизу Михаило-Архангельский и Власиевский престолы, вверху Преображенский престол, позже устроены приделы Макария Унженского (1836) и Тихона Амафунтского (1892). В середине ХХ в. разрушен.

https://svyatsy.org/churches/kirovskaya_oblast/luzskiy_rayon/lalsk/cerkov_mihaila_arhangela_v_lalskom_mihailo-arhangelskom_monastyre/

В XVI веке «на реке на Лале по осыпи стоит городок Ботище, а в осыпи церковь Михаила Архангела, верх шатровый. В начале XVII в. городок был уже заброшен «на старом городище в осыпи стоял небольшой монастырёк». В 1700 г. «осыпь подмыло водой, монастырь перенесли на один километр ниже по течению Лалы. Как видно из летописей, предки наши строили в первую очередь храмы. Украшали их реликвиями, некоторые из них удалось сохранить до наших дней.

В городище Ботище храмовой реликвией церкви Михаила Архангела была икона, созданная великоустюжским художником на рубеже XV–XVI в.в. Это древнейшая из сохранившихся местных икон. Сейчас она находится в Московском музее имени А. Рублева. Это икона «Михаила Архангела». Описывается она так: «Стройная фигура небожителя, одетого в узорчатые латы и поднявшего меч, окутана ярким алым плащом и осенена перистыми темно-красными крыльями. В облике изящного юноши с удлиненными чертами большеглазого лица нет и тени воинственности». «Божий воевода и Божий хранитель человеков» - из этих двух черт Михаила Архангела, как их понимали в древней Руси, художник подчеркнул лишь вторую.

Многие же реликвии, к сожалению, нами утрачены безвозвратно. Разрушился от времени деревянный храм. Нет больше Михаило-Архангельского монастыря, только сосновый борок на его месте шуршит игольчатыми ветками.

По материалам: "Вечная красота Лальска. Культура и традиции русского севера"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.