Лальск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Лальск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

вид с северо-запада
декор южного фасада
апсида храма, сдвоенная снизу соединяется в одно полукружие сверху.

Сергей Сол  28 апреля 2012
Зимняя Благовещенская церковь известна с начала 17 века, церковь множество раз перестраивалась после пожаров и в 1725 году её решили заменить каменной.

Елена Григорьева  25 марта 2019

Кирпичная церковь на подклете, освященная в 1762 г. Теплый храм при Воскресенском соборе. Характерный образец устюжской школы, четверик с полуглавиями, завершенный стройным малым восьмериком, с трапезной. Второй престол Афанасия и Кирилла Александрийских, в конце XIX в. устроен придел Митрофана Воронежского. Закрыта не позже 1930-х г.г.. В середине 1940-х г.г. возвращена верующим, более не закрывалась.

Благовещенская церковь является и ныне действующей. Очень красивый, как бы воздушный, храм. Зодчие здесь нашли всевозможные великолепные пропорциональные соотношения объемов. Четверик церкви выше обычного, что придает храму стройность, выразительность, запоминающийся силуэт. К четверику пристроены два яруса. Внизу находились лабазы купцов, на верхнем - проводилась служба. Очень выразителен западный фасад храма, имеющий роскошное парадное крыльцо с двумя боковыми входами.

В Благовещенской церкви отчетливо проступает личность заказчиков постройки - торговых людей, приспособивших подклеты для личных нужд. Они разместили здесь целый 2-ой «гостиный двор» с цепочкой выходов, изолированных друг от друга лабазов и по боковому фасаду, и со стороны алтаря. Очевидно, они сливались с торговыми рядами, образуя единый архитектурный комплекс, теперь уже разрозненный.

По материалам: "Вечная красота Лальска. Культура и традиции русского севера"