Романовка. Церковь Рождества Христова.

Романовка. Церковь Рождества Христова

Хоршев Николай
Колокольня с юго-запада.
Хоршев Николай

Валерий Антипин

Христорождественская церковь в слободе Романовке построена в 1826 году тщанием прихожан. Церковь каменная, теплая, с каменной же колокольней. Храм трехпрестольный: главный престол в честь Рождества Христова, в правом приделе — во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, в левом — во имя святого Архистратига Божия Михаила.

В храмовый комплекс, кроме храмового здания, входили каменная сторожка с двумя отделениями: помещение для сторожей и просфорня, каменная кладовая, устроенная в ограде, и дом с надворными постройками, сдававшийся в аренду.

В штате причта состояли три священника, диакон и три псаломщика, по данным на 1894 год дома для причта были церковные. С 1 октября 1871 года существовало церковно-приходское попечительство. В 1888 году была открыта церковно-приходская женская школа. На этот же год в слободе существовали две земские школы, а к 1912 году в слободе были три министерских и одна земская школы.

К Христорождественской церкви были приписаны еще две церкви. Первая, во имя святых страстотерпцев Романа и Давида, деревянная, теплая, с деревянной же колокольней, построена в 1859 году, освящена в 1860 году, располагалась также в слободе Романовке в одной версте от Христорождественской церкви. Вторая церковь была кладбищенская, деревянная, теплая, с деревянной же колокольней, построена в 1888 году, освящена во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

В 1930-е годы храм был закрыт. В 1941 году были разрушены купол и колокольня. В середине 1950-х годов здание храма переделали под клуб.

В 1991 году здание храма было передано приходу в бессрочное пользование. В том же году протоиереем Александром Болдаевым было совершено малое освящение храма иерейским чином. На сегодняшний день в храме освящен престол лишь в главном нефе, однако планируется восстановление также и приделов. К концу 2003 года было завершено восстановление колокольни, средства для этого были пожертвованы губернатором Саратовской области Д. Ф. Аяцковым. Уральский завод металлоконструкций "УМЕКОН" пожертвовал приходу средства на приобретение набора колоколов. В настоящее время ведутся работы по устройству второго придела храма. Настоятель иерей Максим Куров.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии.