Подгорное. Церковь Михаила Архангела.

Подгорное. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Александра Невского
Россия, Саратовская область, Романовский район, с. Подгорное, ул. Кооперативная, 1-а

Координаты: 51.667384, 42.810664
Проезд:рейсовый междугородний автобус Саратов-Романовка, Саратов-Балашов (ст. «Жданово»), далее пешком до с.Подгорное 8 км. Расстояние от г. Саратова до с. Подгорное 283 км

Валерий Антипин

Церковь в селе Дурникино (ныне Подгорное) была построена в 1889 году тщанием прихожан. Церковь каменная, с каменной же колокольней, без ограды. Престолов в ней два: в главном нефе, холодном, во имя святого Архистратига Божия Михаила, в теплом приделе — во имя святого Александра Невского.
При церкви имелись четыре церковно-общественных дома для проживания причта. В штате причта были два священника, диакон и два псаломщика. 12 ноября 1862 года было открыто церковно-приходское попечительство. При церкви имелась обширная библиотека, помешавшаяся во втором этаже колокольни. В 1861 году в селе была организована земская школа, 8 января 1885 года была открыта церковно-приходская школа. Кроме них, в селе были две школы грамотности.

В 1962 году в храме произошел пожар, причинивший зданию незначительный ущерб (обгорела "зимняя" трапезная часть храма), однако властями это было использовано как повод для закрытия храма.

В 1989 году здание храма было передано приходу. В 2000 году по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Александра (Тимофеева; †2003) началось восстановление теплого придела во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. 12 сентября 2002 года, в день престольного праздника, благочинный Западного округа протоиерей Борис Ланчиков совершил освящение восстановленного Александро-Невского придела. Настоятель: священник Николай Пиховкин.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии.

Комментарии и обсуждение

Здравствуйте! Я хотела бы немного уточнить. Восстановление тёплого придела этого храма было начато задолго до 2003 года! В период с 1990 по 1995 год был полностью перекрыта крыша, установлены кресты на храме, заменены все оконные рамы (затрудняюсь сказать по поводу купольной части), заменены входные двери, восстановлен алтарь. Стены расписали фресками (приход Александра невского) - было очень красиво! Каждые выходные - праздники с окрестных деревень съезжались прихожане, после обедни начинались кристины и венчания! Куда всё делось я не знаю.(((((( Я пишу об этом так, как долго я являлась прихожанкой этой церкви. (Каждое лето приезжала к бабушке и по воскресениям  ходила в церковь - все изменения проходили на моих глазах!!!) После 1996г. по 2004 г. я его не посещала, но посетив была неприятно удивленна, храм опустел..((( Да, действительно была открыта холодная часть храма, храм стал работать постоянно и открыли колокольню! Но для кого? Убранство, что кинулось в глаза, стало беднее, а людей на моих глазах (прихожан) 5 человек! Четыре бабушки и один 95-летний дед и я (мне было тогда 20, я ненадолго зашла и достояла до конца обедни). После батюшка читал проповедь! Очень поразила её тема: "О прелюбодеянии"! Судя по всему батюшка не думал для кого её читает, всем вышеперечисленным прихожанам было далеко за 80 лет! Кончалась эта проповедь тем, что батюшка гневно настаивал, чтоб прихожане ходили в библиотеку при церкви (Он наверное не знает, что у всех прихожан этого села (старого поколения) есть замечательная домашняя библиотека церковных книг, многие из них дореволюционные!
 Очень люблю этот храм, прошу прощения за мои резкие высказывания, но это всего лишь наблюдения из жизни! Печально, но факт!
 Хочется чтобы наши молодые священнослужители относились к своей службе не как к бездумной работе, а немного думали и вкладывали хоть чуть-чуть души в то что делают! Храм без добра, души, без любви к ближнему, без уважения к прихожанам - всего лишь стены!