Никольская церковь была построена в селе Владыкино в 1825 году на средства помещицы Агриппины Петровны Бедняковой (ур. Демидовой), супруги действительного статского советника Андрея Лукича Беднякова. Каменную церковь построили в стиле классицизм. Она была покрыта железом, с южной и северной стороны имелись по четыре колонны (разрушены в советское время, в настоящее время восстановлены). Изначально церковь была холодная, лишь в 1878 году в ней установили печи. Церковь была однопрестольная, освящена во имя святителя и чудотворца Николая. При ней имелась каменная сторожка.
На каменной колокольне размещались шесть колоколов. Пять из них, весом в 1 пуд 1 фунт, 2, 3, 7 и 18 пудов, были приложены ещё к старой деревянной церкви. Самый большой колокол, весом в 49 пудов 39 фунтов, был приложен действительным статским советником Андреем Бедняковым. Церковный приход был открыт в 1829 году. В 1867 году Саратовское Епархиальное начальство разрешило отреставрировать в Никольской церкви иконы Спасителя, Божией Матери, Иоанна Крестителя, святого Василия Великого и святой Параскевы Мученицы; приобрести новые хоругви и перелить разбитый колокол весом в один пуд с употреблением на это кошельковой суммы 50 рублей серебром. При церкви имелся певческий хор (на 1878—1881).
Здание храма возвращено Церкви, в нём ведутся восстановительные работы. Храмовое здание признано памятником истории и культуры.В 2007 году в храме было произведено перекрытие крыши, центрального купола, установлен крест на центральный купол и др. В 2008 году ремонтные работы были продолжены.
5 июня 2017 года благочинный Ртищевского округа иерей Илья Астахов в сослужении настоятеля храма иеромонаха Нестора (Бузланова) и диакона Алексия Петсольда совершил праздничный молебен и чин благословения новосозданного образа святителя и чудотворца Николая. Надвратная икона выполнена в стиле мозаичной фрески и изготовлена на средства благотворителя храма В. Н. Лукашова.
В 2020 году установлены колокола.
https://rt-blago.ru/hram-vo-imya-svyatitelya-nikolaya-chudotvo-2/https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=2401
Комментарии и обсуждение