Кыштым. Церковь Сошествия Святого Духа.

Свято-Духосошествиевская церковь, Во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов

Россия, Челябинская область, г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23

Вид через пруд от Народного дома
Вид от «Белого дома»
Вид с берега на ул. Широкова
Зимнее утро, на переднем плане Церковь Сошествия Святого Духа (ремонтируется) на дальнем - Христорождественский Собор
AnnaM
Церковь Сошествия Святого Духа, , Кыштым, Кыштым, город, Челябинская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Северный фасад
artysta343
Yardkeeper
Yardkeeper
Апсидная часть церкви
Крыльцо и западный портал верхнего храма
artysta343
Алтарь
reanimator
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Нижний храм
artysta343
Росписи потолков: образ святого евангелиста Иоанна
Росписи потолков: образ святого евангелиста Марка
Росписи потолков: образ Бога Саваофа с треугольным нимбом
Росписи потолков: образ святого евангелиста Матфея
Росписи потолков: образ Ангела
Росписи потолков: образа ангелов
Открытое письмо. Издание В.Л.Метенкова. Екатеринбург. Сайт "Старина"
Дореволюционное фото. Слева на заднем плане Христорождественский собор. Источник: hist-kyshtym.narod.ru/history1.html
Фото советского периода. Источник: ok.ru/chestnyen/album/52609445396564
Дмитрий Дроздецкий
Старинное фото с интернет-аукциона
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Юлия Шлентова
Общий вид в ландшафте
Калачев Андрей
Храм долгое время находился в разрушенном состоянии, сейчас на реставрации.
reanimator

Анонимный участник  27 января 2010

Двухэтажная церковь построена в 1760-64 г. на острове посередине городского пруда и является самым древним каменным строением в Кыштыме. Верхний (неотапливаемый) этаж именовался в честь Сошествия Святого Духа, а нижний (отапливаемый) этаж назывался именем Святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева церковь была осквернена. Случилось это в 1774 г., когда повстанцы разрушили деревянные стены, окружавшие Верхне-Кыштымский завод, и заняли остров. Они раскинули свой лагерь вокруг церкви, разграбили ее, вводили в нее коней, жгли внутри костры. Сохранилось предание, что во время захвата церкви церковный староста Ефим Норкин взобрался на колокольню и ударил в набат. За это его сбросили с колокольни. После изгнания пугачевцев и приведения церкви в порядок, состоялось второе ее освящение. К этому времени растащенное имущество церкви было обнаружено в Каслях, Нязепетровске, в ряде окрестных деревень и свезено на прежнее место.

Церковь закрыта большевиками в 1936 г. При советской власти ее имущество было разграблено или уничтожено. Колокола при стечении народа сброшены, здание использовалось под хозяйственные нужды: склады, городской музей, типографию. С 1958 г. здесь размещался кинопрокат. В 2000 г. храм передан местной православной религиозной организации. Ремонтируется.

Вадим кр  20 марта 2019

Рядом с демидовской усадьбой, на острове возвышается старейший храм Сошествия Святого Духа на Апостолов, в народе – Старая церковь. На Южном Урале это второй по времени создания каменный храм – старше него только Уйский (Троицкий) собор в Троицке. К тому же он один из немногих храмов, выстроенных в стиле барокко, практически не подвергшийся перестройке. А главное – он был рожден вместе с Кыштымом и стал свидетелем всей его истории.

Если верить одной легенде, то в 1755 году, спустившись с горы Егоза, осмотрев окрестности и начало строительства завода, Никита Никитич Демидов отобедал на острове и сказал: «Пусть народ ведает, где Никита обедает! Построить здесь храм!» Это «спонтанное решение» и по сей день вызывает недоумение исследователей. «Церковь была заложена не в центре поселения и не на горке, а на острове посреди пруда, – пишет Г.Х. Самигулов. – Это совершенно нестандартное решение: чтобы церковь или мечеть были отделены от поселения водным пространством. Сложно сказать, чем руководствовались Демидовы, принимая решение о таком размещении храма». Тем не менее, строительные работы на означенном месте закипели сразу же. Бутовый камень везли с Кыштымского и Сугомакского рудников – благо, его после вскрышных работ накопилось много. Архитектурный проект был выбран не совсем обычный.

«Церковь строили с размахом: в два этажа, кирпично-каменную. Кирпичи, камни, раствор – все доставлялось наверх вручную или с помощью простейших лебедок. Для глухой провинции церковь получилась на редкость нарядной и величавой. Каждый апартамент получил свое имя: верхний этаж – в честь Сошествия Святого Духа, а нижний стал называться во имя Усекновения главы пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи». Верхний этаж храма не отапливался, и службы там велись в летний период. Зато нижний, небольшой и теплый, действовал круглый год.

Церковь выстроили за пять лет. Средства вкладывались заводчиками и собирались жителями заводского поселка. В 1764 году строительство завершилось, внутри ее расписали богомазы Богатыревы. Как указывает кыштымский краевед Б. Мещеряков, храм освятил протоиерей Екатеринбургский Федор Кочнев в день преподобных Парфентия и Луки 7 февраля 1765 года. Свое первое суровое испытание храм переживет в годы пугачевского бунта. В январе 1774 года разноязычные повстанцы прорвались через деревянные стены, окружавшие завод. Рассказывают, что во время захвата церкви староста храма Ефим Норкин взобрался на колокольню и ударил в набат, за что его сбросили с колокольни. Затем пугачевцы раскинули вокруг храма лагерь, запускали вовнутрь коней и жгли костры, оборвали золотые и серебряные ризы с икон, а некоторые прокололи копьями.

Как докладывал Екатеринбургскому духовному правлению отец Алексий Горных, бунтовщики «обступили церковь и стали разбивать двери и окна; ворвавшись в церковь, трапезника закололи до смерти… Из обеих церквей – нижней и верхней – унесено даже до одной вещи… престолы и жертвенники обобраны же; исповедныя росписи и метрики изодрали на мелкия части…» После отступления пугачевцев потребовался год, чтобы навести в храме порядок и восстановить его. 1 февраля 1775 года его повторно освятил протоиерей Власий Коровицкий. Второе испытание выпадет уже на советские 1920-30-е годы - церковь закрыли и разграбили (благо, что не взорвали). Затем здесь размещались склады, типография, кинопрокат и городской музей. Храм ветшал – проржавели купола, осыпалась штукатурка, сгнили полы…

В 2000 году за восстановление храма взялись прихожане во главе с отцом Николаем Гашковым. Сначала отремонтировали первый «теплый» этаж, в котором начались службы; затем работы пошли ввысь – на второй этаж и 44-метровую белоснежную колокольню, с которой Кыштым виден, как на ладони. В декабре 2002 года митрополит Иов вновь окрестил храм – в третий раз за всю его историю. В августе 2015 года с фасада полностью были сняты строительные леса, а в ноябре впервые за многие десятилетия по-над водой заводского пруда поплыл колокольный звон…

Кыштымский завод, лежащий в расстоянии 152 в. от епархиального и уездного города, расположен на юго-восточном склоне Уральского хребта, по берегам заводского пруда, питаемого горными речками: Кыштымкой, Сугомаком и Егозой. В окрестностях завода лежат значительные по объему озера с чистой, прозрачной водой: Увильды, Иртяш, Окуля, Акакуль, Амбаш, Кызылташ, Сугомаг и друг. Местность очень живописная и в гигиеническом отношении вполне здоровая. Вблизи завода лежит ст. "Кыштым" Уральской железной дороги. Приход образовался не из коренных местных жителей, каковыми были башкиры и мещеряки, а из пришлого люда, переселенного сюда основателем завода Демидовым из внутренних губерний – Московской, Тульской, Нижегородской и друг.

Основание завода относится к началу XVIII в. и в 1730 г. владельцем Демидовым был построен из дикого камня храм, который по наружности никаким переменам и перестройкам не подвергался, а существует и по настоящее время в своем первоначальном виде. Во время Пугаческого бунта, как говорит предание, храм подвергся святотатственному поруганию от мятежников: в храм вводили лошадей, а св. иконы подвергали кощунству. В храме имеется св. икона "Изображение Суда Божия", старинной живописи, во многих местах проколотая копьями мятежников. Храм двухэтажный; в верхнем холодном храме св. престол освящен в память Сошествия Св. Духа, в нижнем, теплом – в память Усекновения Честной Главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Относительно св. иконостасов не имеется никаких сведений, существуют ли они в своем первоначальном виде, или заменены другими; известно только, что в 1884 году бывшим тогда старостой церковным живопись старинных икона заменена новой и притом довольно неудачной. В приходе имеется второй приписной храм, каменный двухэтажный, построенный в 1857 г. В верхнем холодном храме главный престол в память Обновления храма Воскресения Христова, правый – в честь Покрова Божией Матери, левый – в честь Святителя и Чудотворца Николая. В нижнем, теплом главный престол в честь Рождества Христова, правый – Сретения Господня и левый – Благовещения Пресвятой Богородицы. В приходе имеется каменная часовня в честь Вознесения Господня, в которую в этот праздник совершается крестных ход. Численность прихожан в настоящее время простирается до 15 тысяч душ обоего пола. Все они принадлежат к крестьянскому сословию и большинство – православного исповедания, но есть и раскольники-беглопоповцы. Раскол нашел здесь благоприятную почву, быстро привился и развился вследствие поощрения со стороны владельцев завода, которые и сами были коренные старообрядцы.

Главные занятия жителей – работы на заводах, доставка руды и добыча каменного угля; из кустарных занятий известны: выделка колес, экипажей рабочих и выездных. Некоторые занимаются и земледелием, с какой целью арендуют окрестные башкирские земли, с густым пластом чистого чернозема. Причта по штату положено: священников 3, диакон 1, псаломщиков 3. В приходе имеется церковно-приходская школа, открытая в 1899 году.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902

Елена Григорьева  4 августа 2020

Церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов в городе Кыштым - это первая каменная двухэтажная церковь. Строительство было начато в 1760 году, завершено в 1764 г. Церковь расположена в возвышенной части небольшого острова посреди заводского пруда. Остров связан с основной территорией города мостами. Храм находится в окружении немногих, небольшого размера построек. Двухэтажная церковь имеет трехчастную продольно-осевую композицию - храм соединен посредством трапезной с колокольней.

В 2008-2014 г.г. проведены работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе реставрация фасадов, кровли, интерьеров, воссоздание штукатурки по камню, реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки, устройство стяжек, устройство плинтусов.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru