Кыштым. Церковь Николая Чудотворца.

Во имя Святителя Николая Чудотворца

Ворота храма
reanimator
Дмитрий Дроздецкий

Андрей Петрович Сычёв  6 сентября 2011

Каменный 1-престольный храм построен в 1892-1896 гг. на средства прихожан и владельцев Н.-Кыштымского завода, освящён 5 мая 1896 г. во имя Святителя Николая Чудотворца. В середине 1930-х гг. церковь была закрыта, уничтожены иконы, разрушены главы над храмом и колокольня, обветшала роспись на стенах. В здании разместились рабочий клуб и другие организации. В 1993 г. по проекту архитектора А.Г. Бурова восстановлены главы, оштукатурены и окрашены внутренние стены храма.

В 2003 г. церковь была возвращена верующим. Начались работы по её обустройству. С учётом ист.-архиологических исследований В.Д. Оленькова в 2004-2006 гг. был реконструирован первоначальный облик храма: восстановлены колокольня, купола, убранство фасадов и интерьеров, изящный чугунный декор ограждений лестниц, козырьков, ограды и ворот (проект арх. А.В. Долгова).

Вадим кр  20 марта 2019

Церковь Святителя Николая Чудотворца, является самой «молодой» в городе – ее освятили 5 мая 1896 года. До нее в поселке Нижне-Кыштымского завода – «в нижнем заводе» – была небольшая, но очень красивая часовня, своды которой были выложены мозаикой из цветного стекла. К концу XIX века Нижний Кыштым основательно разросся: здесь проживало две с половиной тысячи человек – и без «христианского попечения!». Вопрос со строительством собственного храма, как говорится, назрел. Средства собирали и жители Нижнего Кыштыма, и владельцы завода. При выборе проекта было решено взять не масштабом, а изяществом.

Каменный пятиглавый однопрестольный храм с ярусной колокольней был выдержан в неорусском стиле, а венчали его необычные кресты, которые переливались всеми цветами радуги. Хитрость заключалась в том, что контуры крестов были выкованы из меди, а цент заполнен цветным стеклом. Украшением храма были великолепные кованые двери и каменная ограда с чугунными столбами и проволочными решетками…» В 1934 году церковь закрыли, купола сбросили, колокольню снесли. После Великой Отечественной войны в здании сначала располагался рабочий клуб, детская школа искусств, а затем, благодаря великолепной акустике, его стали использовать в качестве концертного зала и дворца бракосочетаний. В годы реформ здание оказалось без присмотра. Лишь в 2004 году было решено придать церкви ее первоначальный облик.

К реконструкции храма подошли основательно, подключив специалистов из Екатеринбурга и Челябинска, пытаясь максимально точно воссоздать исторические детали, хотя сегодняшние материалы и бывшие плохо стыковались между собой. Тем не менее, благодаря историко-археологическим исследованиям, были восстановлены купола, убранство фасадов и интерьеров. Также был восстановлен изящный чугунный декор ограждений лестниц, козырьков, ограды и ворот, а купола храма позолочены натуральным сусальным золотом.

С колокольней вышло сложнее – под нее пришлось делать практически новый проект. Были отлиты семь колоколов, среди которых и праздничный 700-килограммовый Благовест – с иконой в честь Николая Чудотворца. Когда работы завершились, оказалось, что среди прихожан нет звонаря. Пришлось обучаться у «соседей по кыштымскому кресту»: в храме Сошествия Святого Духа. Освящение обновленного храма Николая Чудотворца состоялось на Пасху – 23 апреля 2006 года…

Нижне-Кыштымский завод расположен на южном склоне Урала, при нижнем течении реки Кыштым, по левой ее стороне, в расстоянии 147 в. от епархиального и уездного города. Местность, занимаемая заводом, очень живописная и здоровая: со всех сторон он окружен строевым сосновым лесом, а с северо-запада к нему примыкают уральские горы. Нижне-Кыштымский завод основан Петром Григорьевичем Демидовым в 1757 г. и стал постепенно заселяться рабочими, переселившимися сюда из Кыштымского завода. В 1809 г. Нижне-Кыштымский завод вместе с другими был продан владельцем Демидовым купцу Льву Расторгуеву, наследникам которого он принадлежит и по настоящее время.

Приходский храм, каменный, одноэтажный и однопрестольный, построен на средства прихожан, при участии заводоуправления освящен в 1896 г. во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1901 году на средства местного приходского попечительства вокруг храма устроена каменная ограда с чугунными столбами и проволочными решетками; в том же году стены храма промыты и вновь окрашены в бирюзовый цвет, иконостас позолочен и выкрашен; полы выкрашены, а стены храма снаружи обелены известью. На левом берегу заводского пруда, недалеко от церкви находится деревянная часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая. Часовня эта очень древняя, но время ее постройки в точности неизвестно. В эту часовню, ежегодно 9 мая, совершается крестный ход из храма.

Причта по штату положено – 1 священник и 1 псаломщик. Всех прихожан числится – православных: 933 д. мужского пола и 986 д. женского пола. Главное занятие прихожан – работы на заводах, приисках и рудниках, и только не многие занимаются хлебопашеством, для чего, по неимению собственной земли, арендуют ее или у заводоуправления, или у башкир.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902