Каменка. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевский храм, Храм во имя св.вмч. Димитрия Солунского

Каменка. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери
Пензенская область, г.Каменка, ул.Советская, 33

Координаты: 53.186102, 44.058756
Проезд:До железнодорожной станции Белинская, которая находится на линии Пенза-Москва, далее маршрутным такси или автобусом. Автодорога Пенза-Тамбов.

Церковь Димитрия Солунского, , Каменка, Каменский район, Пензенская область
Yardkeeper
Yardkeeper

Храм во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского, каменный, с приделами во имя Святителя и Чудотворца Николая(правый) и в честь Иконы Божией Матери "Знамение"(левый).

Построен в 1826 году на средства прихожан. Обнесен каменной оградой. Старостой церкви с 1892 года был нижнеломовский купец 2-й гильдии - Дмитрий Семёнович Лобанов. За своё усердие был награждён тремя серебряными медалями.

Богоборческие времена не пощадили это прекрасное архитектурное и культовое сооружение. Храм был осквернен и обезличен: лишился своего завершения и колокольни, от каменной ограды почти ничего не осталось. Церковь Димитрия Солунского была превращена в Дом культуры.

В 1992 году был зарегистрирован православный приход и с тех пор началось активное возрождение храма. Была вновь построена четырехъярусная колокольня в духе классицизма, остальная часть церкви представляет собой композицию из убывающих объемов трапезной, храма и скругленной апсиды. В настоящее время восстановлена центральная сводчатая конструкция (центральный неф), также идет работа по восстановлению доковых нефоф. К концу 2012 года планируется завершить воссоздание сводов храма.

10.11.2010 ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В КАМЕНКЕ

В этот день в церкви, которая носит имя святого великомученика, проходит божественная литургия. Впервые в честь престольного праздника она была совершена в Каменском храме в 2007 году, тогда богослужение возглавлял архиепископ Филарет. В своем обращении к прихожанам Владыка просил уделять особое внимание детям, их духовно-нравственному воспитанию, а священникам всегда говорил о том, чтобы они организовывали воскресные школы.
Пожелания архиепископа Филарета сбываются. В этом году прибывшего на престольный праздник высокопреосвященнейшего епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина приветствовали у храма Димитрия Солунского дети - воспитанники воскресной школы. Они встретили Владыку по христианскому обычаю, хлебом-солью.
За прошедшие несколько лет каменская церковь преобразилась. В настоящее время ремонтные работы в храме продолжаются. Но это не помешало провести архиерейскую литургию. Как и полагается, на торжественное богослужение приехали священники других храмов Каменского района.
Почтить память Димитрия Солунского пришли многие горожане. Прихожанам напомнили, что этот святой был рим-ским военноначальником и считается покровителем воинов-защитников Отечества. Его почитают не только в России, но и в Греции. Владыке Вениамину довелось побывать в Фессалониках - городе, где родился великомученик. "Посещая это место, ощущаешь необычайную благодать, - сказал епископ, - мы понимаем, что он среди нас, ощущаем связь церкви Небесной и Земной".
Во время визита в Каменку Владыка Вениамин поделился новостью о том, что в нашем городе планируется строительство храма во имя Александра Невского http://www.rkamen.pnzreg.ru/news/2013/02/18/13141262 .