Романово. Церковь Георгия Победоносца.

Романово. Церковь Георгия Победоносца

Результат внешней отделки храма.
Мишин Андрей
boraul

Сергей Сол  7 октября 2012

В посёлке в 2007-2009 годах возведён храм Георгия Победоносца. Церковь вмещает до 1500 человек. Автор проекта - архитектор А.Н. Оболенский. Центрическая пятикупольная четырёхстолпная церковь с боковыми притворами.

Источник: А.А. Мезенцев "Москва-Малоярославец-Юхнов". 2010

Вадим кр  16 июня 2016

Поселок Романово в Медынском районе стоит в одном из самых красивых ландшафтных мест области. В 2007 году здесь была заложена большая кирпичная церковь. Постройка выдержана в русском стиле и стоит в центральной усадьбе СПК «Романово». Четырехстолпный храм с боковыми притворами был сооружен на средства, выделенные из бюджета г. Москвы. Строился почти 3 года и был закончен в 2010 году. Автором проекта выступал известный архитектор Москвы А. Оболенский. Храм вмещает до 1500 человек. Крест храма был символично установлен 6 мая. На чин освящения в этот день приехал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Алексей Кротов  27 апреля 2017

В 2007 году в деревне Романово началось строительство грандиозного храма святого великомученика Георгия Победоносца. В ноябре этого же года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил закладку первого кирпича и освящения основания храма в присутствии мэра г. Москвы Юрия Михайловича Лужкова и губернатора Калужской области Дмитрия Анатольевича Артамонова. В 2009 году 6 мая патриархом Московским и всея Руси Кириллом был совершён чин освящения креста на центральный купол храма. В октябре этого же года правящий архирей Калужской епархии митрополит Климент совершил чин освящения четырёх крестов на малые купола храма. 23 января 2010 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил малое освящение южного придела храма в честь архангела Михаила. С этого времени параллельно со строительством храма в церкви стали совершаться богослужения.

6 мая 2012 года в храме святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Романово на престольный праздник митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил праздничное Богослужение, за которым совершил малое освящение центрального придела в честь великомученика Георгия Победоносца и подарил храму мощевик с частицами останков святых преподобных Оптинских старцев, прп. Серафима Саровского, прп. Силуана Афонского, свт. Филарета, митрополита Московского, свт. Иннокентия, свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Храм возводился по проекту таких знаменитых московских архитекторов ХХI столетия, как Александр Борисович Колосов и Андрей Николаевич Оболенский. Церковь вмещает до 1500 человек.

Георгиевский храм в Романово - это большая кирпичная церковь в русском стиле, выстроенная на центральной усадьбе СПК "Романово". Центральный пятикупольный четырёхстолпный храм с боковыми притворами, сооружён на средства города Москвы.