Таракановка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Калужская обл., Медынский район, д. Таракановка

Координаты:55.127907, 35.74007
Проезд: Относительно беспроблемно можно подобраться на автомобиле с северо-запада до Семено (через Передел), с востока до Одинцов (с Р-93 от Воскресенок), с юга от Петровска или с юго-запада от Грибово (через Гусево). Грейдер, плиты, фрагменты асфальта, местами грунт. Дальше проезд только в экстремально сух ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Относительно беспроблемно можно подобраться на автомобиле с северо-запада до Семено (через Передел), с востока до Одинцов (с Р-93 от Воскресенок), с юга от Петровска или с юго-запада от Грибово (через Гусево). Грейдер, плиты, фрагменты асфальта, местами грунт. Дальше проезд только в экстремально сухую погоду и на подготовленной технике. От церкви и кладбища на окраине Грибово лучше не идти на Заворыкино, а держаться тракторного следа правее, по краю поля (или же напрямик через перелесок вдоль ЛЭП, мимо старообрядческого кладбища) примерно 3 км; затем ЛЭП отворачивает, а прямо на СВ через редколесье отходит нужный след, огибает справа еще одно заброшенное старообрядческое кладбище, выходит на луговину речушки Трубенки, где и теряется. Отсюда уже видно колокольню.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Таракановка - Медынский район - Калужская область
вид с юга
вид с запада
вид с северо-востока
Николай
вид с северо-запада
вход, вид с северо-запада
кладка цоколя
северное окно
обрушенные фрагменты колокольни и развалины ограды к западу от колокольни
фрагменты рухнувшей кровли и венчаний
кровля сгнивших главок

Старообрядческая деревня Таракановка (в ней проживали практически одни старообрядцы), или Княжья Таракановка, такое название стоит на картах Калужской губернии в 1864 г., ещё не исчезла с современных карт, хотя там давно никто не живёт и бывшие дома можно узнать только по густому бурьяну да по одичавшим одиноким яблоням. Сейчас этот уголок наиболее труднодоступен, а в середине 1870 г. здесь проживало около 50 семей. Старообрядческими прихожанами молитвенного дома (существовавшего тогда) были ещё 70 семейств из 15 окрестных деревень. Все они принадлежали к церкви Христовой (Белокриницкая иерархия). В конце 19 века здесь действовала нелегальная старообрядческая типография. А храм в селе был освящён во имя иконы Казанской Божией Матери.

В 1930 г. был закрыт и разорён. Служивший здесь священник Мефодий Костоправкин был осуждён на 10 лет лагерей. Сегодня Таракановка идеальное место для отшельнических молитв.

В. Боченков. Калуга.

Деревня Таракановка пока еще есть на карте Калужской области, хотя на деле ее уже давно нет. Там, где были дома, можно определить лишь по бурьяну в человеческий рост да по одичавшим одиноким яблоням. А когда-то в средине 19-го века это было одно из самых прекрасных мест. Здесь проживало более 50 семей. Практически все они были старообрядцами. Существовал и свой молитвенный дом. Молиться приходило около 70 семейств и из окрестных сел.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1909 году. Храм был большой, с трехъярусной колокольней. Говорили даже, что тут в 19-м веке существовала нелегальная старообрядческая типография. В 1930 году храм был закрыт и разорен, причем до основания. Но осталась колокольня. Кладка внизу еще достаточно крепкая. Священник, который служил в храме, был сослан на 10 лет в лагеря.

Последние жители выехали из деревни Таракановка в январе 1983 года.