Прудки. Церковь Печерской иконы Божией Матери.

Церковь Печерской Богоматери

Общий вид с юга
Подкупольное пространство основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема

Статьи

С приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и свт.Николая Чудотворца, каменная. Построена в 1817 г. помещицей Анной Лопатиной.

Вадим кр  16 июня 2016

Трехпрестольная кирпичная церковь в селе Прудки Медынского района была построена в 1811-1817 годах на средства помещицы Анны Лопатиной. Постройка была выдержана в стиле классицизма и стояла на том месте, где ранее находилась старая деревянная церковь. Кроме основного придела – в честь Печерской иконы Божией Матери, она имела еще два – в честь Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. К церкви примыкала трапезная и круглая трехъярусная колокольня. Благодаря сильно выступающим портикам, здание выглядело празднично, немного стирая строгие черты классицизма.

Свенская-Печерская икона Божией Матери прославилась своим заступничеством за Россию и российский народ, отведя угрозу вторжения французского войска в Брянск в 1812 году. Чудотворный образ Свенской-Печерской иконы Божией Матери был прославлен возвращением зрения к слабовидящим и слепым, также заступничеством от врагов. Церковь с главной своей иконой Печерской Божией Матери, восхищающей своей тихой красотой, стояла как защита от всех, кто посягал на Русь – такова была задумка инициаторов ее постройки.

Храм закрыли после войны в 1945 году. В настоящее время церковь бесхозна, трапезная полуразрушена, на стенах местами видны остатки росписей. Особенно тяжелое впечатление производит весной, когда дожди и ветра интенсивно разрушают постройку и с потолка падают кирпичи и штукатурка.

Этот храм был закрыт в 1933 году, последними венчались Дутов Григорий и Косарева Анастасия.
24 сентября 2011.

Интересный архитектурный вариант на тему очень популярной для копирования - московской церкви Косьмы и Дамиана на Маросейке. Последняя имеет около десятка буквальных копирований себя в провинциальных храмах, а здесь воплотился более сильно измененный образ, однако, многие детали вполне узнаваемы - ярусы колокольни (кроме нижнего), портик на трапезной, люкарны на завершении световой ротонды.