Спасское. Церковь Спаса Преображения.

Колокольня Преображенской церкви

Елена Карпова
Фото начала 1900-х гг. Автор Соколов Василий Матвеевич
Дмитрий Дроздецкий

Анонимный участник  9 января 2011

Спасское-на-Корожечне (бывшего Мышкинского уезда). Преображенский храм построен в 1776 году на средства прихожан вместо одноименной деревянной церкви. 2 престола: Преображенский, Никольский. Чтимая икона Николая Чудотворца. Закрыт в 1929 году. Частично разобран в 50-е годы XX века, сохранилась колокольня.

Источник: Монастыри и храмы земли Ярославской: Крат. ил. энцикл. в 3 т./Авт.-сост. Марина Шиманская, Сергей Метелица. - Ярославль; Рыбинск: Рыбинск. Дом печати, 2000-2001. (Т. 3 : Ярославль. Рыбинск. Молога. Углич. - 2001.)

Спасское на Корожичне. Спасская церковь, что на реке Корожичне, каменная, приходская, летняя и зимняя. В ней два престола: в летней - в честь Преображения Господня, в зимней - во имя св. и чудотв. Николая. Построена, как видно из храмоздательской грамоты, в 1776 г. иждивением прихожан. Из той же грамоты видно, что прежняя церковь была деревянная, которую, разобрав, велели сжечь и ни в какие постройки не употреблять; новая же каменная сооружена на другом месте, где и до сего времени существует в своем первоначальном виде. На каком месте и долго ли существовала деревянная церковь - неизвестно.

В полуторах верстах от Спасской церкви есть другая – приписная к оной безприходная церковь в сельце Бурмасове, каменная, с таковою же колокольнею, холодная. Престолов в ней один - во имя Преображения Господня. Построена в 1794 г. генералом Евгением Кашкиным, бывшим в свое время наместником Ярославским, Вологодским и Костромским. Среди св. икон в Спасской церкви особо чтимая – один из образов св. и чудотв. Николая. В церкви сельца Бурмасова находится родовая из дома генералов Кашкиных икона Казанской Божией Матери: эта икона большею частью года находится в Спасской церкви.

Земли при Спасской церкви 58 десятин 931 кв. саж. Церковный дом для жительства священника. Церковного капитала в билетах 900 руб. Прихожан в селе Спасском 100 душ муж. пола и 137 жен.; всего же в приходе в 21 селении душ муж. пола 1245, жен. 1459. Расстояние деревень от приходской церкви от полуверсты до 5 верст.

Село Спасское расположено по склоны горы при реке Корожичне. В Спасском приходе две одноклассные церковно-приходские школы: одна в самом селе Спасском, другая при приходской дер. Больше-Ильинском. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик. Причтового капитала в процентных бумагах 2 505 руб.

Юрий Верещагин

19 августа 2023 года, в праздник Преображения Господня, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил чин закладки храма в честь Преображения Господня в селе Спасском Угличского района. Новый храм будет построен на месте разрушенного в советские годы здания.

Каменный храм в селе Спасском был построен вместо одноимённой деревянной церкви в 1776 году, имел два престола: в честь Преображения Господня и святителя Николая Чудотворца. В 1929 году церковь была закрыта, в 1935 году — принято решение о её ликвидации, в 50-е годы здание было частично разобрано, сохранилась только колокольня, которую по свидетельству местных жителей, не смогли взорвать.

Возрождение святыни происходит попечением настоятельницы Богоявленского женского монастыря игумении Антонины (Злотниковой) и ктиторов обители.

В селе Спасском Угличского района заложен новый храм | Переславская епархия (preparhia.ru)