Станы. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела, Троицы Живоначальной
Ярославская область, Угличский район, село Станы

Проезд:по дороге Углич-Ростов, свернуть в село Улейма, недоезжая села Нефедьево 2 км свернуть на село Станы

Церковь Михаила Архангела - Станы - Угличский район - Ярославская область
KotelnikovR.

Станы - село на территории Угличского района, прежде Угличского уезда, расположено к югу от Углича на возвышенности, вблизи речки Кривы - левого притока река Улеймы. Согласно преданию название села происходит от располагавшегося здесь татарского стана. Впервые упоминается в документах в начале XVI века. В 1532 году приписано к Угличскому Покровскому монастырю.
Каменная церковь была построена тщанием прихожан в 1791 году. Храм одноглавый, одноэтажный, с теплой трапезной. В конце XIX века стараниями священника Н.Е. Троицкого была построена паперть с трехъярусной колокольней, имеющей шпилеобразное завершение. Главный храм был освящен в честь Архангела Михаила, престол в трапезной во имя Живоначальной Троицы.
Во второй половине XIX - начале XX веков в селе проживало 250 человек. Имелась церковно-приходская школа.

Архангельская церковь главная, холодная, при ней трапезная теплая, в честь Живоначальной Троицы пока с одним престолом. Церковь каменная построена в 1791 г. тщанием прихожан. Особо чтимая икона Корсунской Божией Матери.

Церковной земли 36 десятин; церковных домов два: один для жительства священника, другой для сторожа. Церковного капитала в процентных бумагах 631 руб. Прихожан в селе Станы 105 муж. пола и 145 жен., всего в приходе 513 душ муж. пола и 633 жен. Село расположено на горе, в полуверсте протекает река Крива; деревни большей частью на равнинах.

В селе Станах церковно-приходская школа. По штату положено быть священнику и псаломщику. Казенного жалованья причту 392 руб., причтового капитала в процентных бумагах 2 840 руб.