Сергиевское. Храмовый комплекс. Церкви Сергия Радонежского и Николая Чудотворца.

Сергиевское. Храмовый комплекс. Церкви Сергия Радонежского и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Действует.
Ярославская обл., Угличский район, с.Сергиевское

Проезд:Дорога Р104 Калязин-Углич, поворот на Нефтино, село Сергиевское через 3 км.

Ольга Лебедева
15 апреля 2017
Храмовый комплекс. Церкви Сергия Радонежского и Николая Чудотворца, , Сергиевское, Угличский район, Ярославская область
Елена Карпова
Елена Карпова
Юлия Василевская
KotelnikovR.
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок""

Земли при церкви 43 десятины 1871 кв. саж. Для жительства священника церковный дом и другой двухэтажный, в верхнем этаже коего помещается училище. Церковного капитала 1140 руб. 62 коп. В приходе всего прихожан муж. пола 480, жен. 585. Церковная школа открыта в 1886 г. Штатный состав причта: священник и псаломщик, проценты с неприкосновенного капитала причту 32 руб. 65 коп. в год.

Елена Карпова

Елена Карпова  14 ноября 2021

Сохранилось предание, что именно сюда в середине XIV века приходил Сергий Радонежский и основал здесь пустынь. Первым храмом был деревянный храм во имя Параскевы Пятницы. В селе два приходских храма (Сергиевский и Никольский) и надвратная часовня. Сейчас это - подворье Троице-Сергиева монастыря, где выращивают овощи, разводят коров.

Храм Сергия Радонежского построен в 1792 году, на средства прихожан, трапезная пристроена в 1862 году. В советские годы не закрывалась.

Никольский храм – каменная церковь с колокольней, был построен в 1911 году купцом Григорьевым Николаем Григорьевичем, глубоко верующем человеком, на своей малой родине. Храм был теплый и мог вместить до 600 прихожан. Храм был возведён в ознаменование 50-летия основания торгового дела и в память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Григорьев Николай Григорьевич (1845-1923) - основатель одной из крупнейших русских колбасно-гастрономических фабрик, почетный гражданин города Москвы, купец 2-ой гильдии родился в деревне Ратманово Улеймской волости Угличского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.

В начале 20 века на долю «Фабрики колбасно-гастрономических изделий Н.Г. Григорьева», оборудованной по последнему слову техники того времени, приходилось 43% всей, вырабатываемой в Москве продукции. В 1911 г. на фабрике работало 100 служащих и 200 рабочих, которых Николай Григорьевич в основном выписывал из родной деревни Ратманово и окрестных сёл.

Помимо возведения храма Святителя Николая, у себя на родине в деревне Ратманово Николай Григорьевич построил дом для фельдшерского пункта. К 1914 году ратмановский фельдшерский пункт обслуживал 6 170 человек. При пункте постоянно жил фельдшер. Фельдшерский пункт просуществовал около 50 лет. В 1914 году Николай Григорьевич приступил к строительству белокаменной дороги Ратманово–Калязин. Окончанию строительства дороги помешала сначала война, затем и революция.

Трагический поворот в судьбе крупного фабриканта, человека, славящегося щедрой благотворительностью, произошёл после революции. В 1918 г. фабрика была национализирована, производство продукции полностью прекратилось.

В одночасье погибло дело, которому Н.Г. Григорьев посвятил всю свою жизнь. Имущество было полностью конфисковано, арестованы и сосланы сыновья, с горя заболела и умерла жена, а сам он был выслан подальше от Москвы – в родную деревню Ратманово.

Так в возрасте 75 лет, без семьи и каких-либо средств к существованию он оказался на Родине, где его объявили врагом народа. Деревенский дом, принадлежавший семье Григорьевых, был отдан новым хозяевам. К тому же существовал запрет новой власти для местных жителей на оказание Николаю Григорьевичу какой-либо помощи в предоставлении крова и пищи.

Гонимый ото всюду, он жил отшельником в заброшенной баньке, стоявшей на краю села Деревеньки, недалеко от деревни Ратманово и села Сергиевского. Крестьяне, которым он помогал в свое время, сочувствовали Николаю Григорьевичу и тайно ночью приносили еду – кто что мог. Однако местные комсомольцы установили пост у баньки и ловили сочувствующих. Наказание было строгим, вплоть до тюремного заключения… Больной, голодный и оборванный старик ходил по окрестным деревням, прося подаяние. Только благодаря глубокой вере в Бога и силе духа он смог выжить в таких условиях еще три года.

Умер Николая Григорьевича в 1923 г. в полном одиночестве от голода и холода. Местные крестьяне нашли тело его в поле, тайно похоронили у стен храма, который он сам когда-то построил.

В 1922 г. храм в с. Сергиевском был закрыт. Новые власти экспроприировали всё, что было ценного: всего 36 кг драгоценных металлов. В конце 1960-х годов здание было частично разобрано на кирпич, сохранилась лишь колокольня.

С 1986 г. храм восстанавливается, а с 2004 г. он вновь стал действующим.

В июне 2008 г. был торжественно освящён памятник, установленный потомками на могиле Н.Г. Григорьева в с. Сергиевском у храма Николая Чудотворца.