Заозерье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище.

Заозерье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище
Церковь. Не действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Сергия Радонежского
Ярославская область, Угличский район, Заозерье

Проезд:От центра села на север 1 км, справа от дороги

Юрий Верещагин

В селе Заозерье была и не сохранилась до наших дней еще одна церковь - Успенская при кладбище с престолами Успения Богоматери, преподобного Сергия Радонежского, Великомученика Георгия и Святого Димитрия Ростовского.

С сайта Ярославский Край

Успенская церковь в селе Заозерье каменная, летняя, прочная, о трех престолах: во имя Успения Божией Матери, во имя преп. Сергия Радонежского чудотворца и во имя вмч. Георгия и св. Димитрия Ростовского.

Алексей Кротов  24 сентября 2022

В 1827 году на торгах в Москве конфискаованное имение в селе Заозерье Угличского уезда покупает супруга коллежского советника Евграфа Салтыкова, чьё родовое имение Спас-Угол находилось в 50 верстах от Заозерья, Ольга Салтыкова, из рода тех самых Салтыковых, в семье которых родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 27 января 1826 года. Господский дом выходил фасадом на базарную площадь, где по субботам проходила довольно шумная ярмарка. К тому же на площади располагалась Казанская церковь с колокольней. Заозёрские купцы охотно жертвовали на сельскую Казанскую церковь. Известен случай, когда некий купец Большакин попросил церковного местного батюшку Симеона: "Молись усерднее, батя, чтобы Бог мне помог одно многотысячное дело провернуть, тогда новые часы на колокольню поставлю". И поставил... Выбивали они каждые полчаса, и последующий час. А бой этих часов слышно было аж на 3 версты.

Вот что позже писал Иван Налимов по воспоминаниям его бабушки Орины Крайневой: "... Барыня всю ночь не спала, слышала как часы на колокольне каждый час и полчаса выбивают. А наутро приняла решение - тряхнуть кошельком. После чего задуманное стало воплощаться в жизнь..." В 1829 году Архиепископом Ярославским и ростовским Авраамом была дана храмозданная грамота на построение новой церкви. В 1837 году на деньги Салтыковой в Заозерье на кладбище была выстроена Успенская церковь. "На торжественное освящение должен был приехать ярославский губернатор. Дорогу заранее подровняли, на обочине установили бенгальские огни, за которыми специально ездили в Москву. И вот в назначенный августовский день, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, собралось больше тысячи человек народа. Все ждали приезда губернатора. Вдруг кто-то из встречающих закричал: "Губернатор едет!" Тут же купец Серебряков дал команду "Зажигай!" Засверкали снопы, полетели разных цветов шары, завертелись огневые мельницы... К общему разочарованию и под смех людей подъехал Иван Козлов с пустой дегтярной бочкой: он оказалось, тоже торопился на встречу с губернатором. Губернатор подъехал позже, и встречали его при кострах". Вот такая история случилась в Заозерье за день до освящения Успенской церкви.

5 сентября (по н. ст.) 1837 года новый храм был освящён протоиереем Угличского Преображенского собора Димитрием Поповым. В храме было устроено три придела: главный во имя Успения Божией Матери, с правой стороны был устроен придел во имя прп. Сергия Радонежского, с левой - во имя великомученика Георгия и свт. Димитрия Ростовского. Успенский храм был закрыт в 1930 году, а в 1933 году здание бывшей церкви передаётся колхозу им. Чкалова и переоборудуется под зерносклад. Чуть больше 10 лет помещения церкви служили зернохранилищем, а в 1940-х годах, по непонятным причинам основное здание храма и трапезной было полностью разобрано (возможно понадобился кирпич!). Сохранилась до настоящего времени лишь одиноко стоящая колокольня.

Из книги-путеводителя: П. А. Марцев "Москва-Углич". - Москва, 2010