Заозерье. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Илии Пророка
Ярославская область, Угличский район, с. Заозерье.

Координаты:57.196782, 38.245479
Проезд:Из Москвы (или из Сергиева-Посада) на автобусе "Москва-Углич". Остановка "Заозерье" после села Нагорье. На машине – по Ярославскому шоссе (по трассе М-8) доехать до Сергиева Посада, далее, следуя указателям на Углич, доехать до Нагорья, свернуть на Заозерье. Всего 210 км. Время в дороге – ок. 3 часов.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Заозерье - Угличский район - Ярославская область
KotelnikovR.
Придел.
1910—1917 год.Направление съемки:юго-запад. с сайта https://pastvu.com/p/167854

"Заозерье – село на территории Угличского района, прежде – Угличского уезда, находится в 50 км к югу от Углича, в верхнем течении реки Устье.
Название происходит от местоположения села за Терпенским озером. Село является одним из древнейших населенных пунктов на территории Ярославской области. Предположительно, существует с XIV - XV веков на древней дороге от Москвы через Переславль-Залесский на Белозерск.
Центральный ансамбль села формировался в течение XVIII – XIX веков. Он состоит из Казанской церкви (1730 г.) с престолами Казанской Божией Матери, Чудотворца Николая и Святого Пророка Илии, колокольни с Софийским приделом, часовни, каланчи и четырех домов церковного причта. Вместе с самой площадью и ее обстройкой с западной стороны ансамбль является редчайшим образцом старинного центра русского села, памятником градостроительства и архитектуры."

С любезного разрешения сайта Ярославский Край

Колокольня построена в 1812-1813 годах.

В храме находятся частички мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Священномученник Василий (Василий Васильевич Крылов) арестован в 1936 году. Скончался в мучениях на Дальнем Востоке в Севвостлаге от туберкулеза и истощения всего организма.
Храм закрывался с 1937 по 1997 год.

В селе Заозерье две церкви: Казанская и Успенская. Казанская церковь зданием каменная, летняя и зимняя – трапеза, о трех престолах: во имя Казанской Божией Матери, во имя св. и чуд. Николая и во имя св. прор. Илии. Построена в 1730 г., трапеза переустроена в 1860-65 гг. иждивением прихожан. Четвертый придел - Софийский под колокольнею устроен в 1770 г. на средства княгини Софьи Семеновны Волконской.

В селе две часовни каменные: в северо-западном углу ограды устроена в 1894 г. и на источнике Плотницы в полуверсте от села, устроена на месте сгоревшей деревянной; В селениях прихода 17 деревянных часовен, устроенных в разное время.

Земли при церкви 34 десятин 999 кв. саж. Церковные дома: три дома двухэтажные, низы каменные, в них живут в верхах три священника, в низах два диакона и псаломщик; особый дом одноэтажный на каменном фундаменте для жительства псаломщика; двухэтажный дом, низ каменный, для церковно-приходской школы с помещениями для учительниц, просвирни и сторожа. Капитала церкви 7112 руб. Прихожан всего 2838 душ муж. пола и 3296 жен. пола.

В приходе второклассная церковно-приходская школа, одноклассная церковно-приходская женская школа, земская школа, церковное попечительство, богадельня – содержится на пожертвования разными лицами; больница - содержится на средства земства, библиотека-читальня. Пожарная дружина с каменным домом и инвентарем, содержащаяся на ассигнованные от губернского земства средства и на частные пожертвования. По штату положено быть: три священника, диакон и три псаломщика; причтового капитала в процентных бумагах 11 245 руб.

Комментарии и обсуждение

Неофициальная фотолетопись этого Храма и самого села Заозерье есть в интернете по адресу: http://zaozerye1.narod.ru
Настоятель - о.Владимир. В километре от села имеется святой источник "Плотницы".
17 июня 2012.

По благословению владыки Вениамина 30 мая 2013 Крест-мощевик, с частицей мощей Царевича Димитрия, прибыл в село Заозерье Угличского района. В сельском храме Казанской иконы Божией Матери есть придел Царевича Димитрия, но пока он ещё не устроен и Литургия совершалась в храме, который располагается в колокольне.