Заозерье. Часовня Царственных страстотерпцев.

Часовня на святом источнике «Плотница»

Заозерье. Часовня Царственных страстотерпцев
Освящена в честь: Царственных страстотерпцев
Ярославская область, Угличский район, в одном километре от с. Заозерье

Координаты: 57.193372, 38.219922
Проезд:От Казанской церкви села Заозерье ехать в сторону моста через реку Устье, за мостом свернуть на втором повороте, после окончания дороги идти полями вдоль реки около одного километра.

Святой источник "Плотница": на переднем плане часовня Царственных Страстотерпцев, на заднем - часовня-купель
Святой источник "Плотница" - слева часовня Царственных Страстотерпцев, справа часовня-купель
Слева часовня Царственных Страстотерпцев, справа часовня-купель

Источник «Плотница» (Заозерье)

Река Устье берет свое начало из родника в версте на запад от села: «Окружность местности с. Заозерья открытая, безлесная, низменная, и болотистая. Называется по местному выражению «Осек». А самое место по местному выражению называется «Плотница», которое расположено с правой стороны р. Устья. В расстоянии от последней 3-х сажен, и на котором имеется источник, из которого бьет ключ. И вода эта железистая, которой обыватели с.Заозерья пользуются как лекарством от расстройства желудка…»

Над этим родником издавна существовала деревянная часовня. В 1896 г. в пасхальную неделю часовня эта сгорела. 18 марта 1897 г. утвержден Строительным отделением Ярославского правления проект предполагаемой к устройству в селе Заозерье на источнике «Плотницы» часовни в память коронования императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

В 1898 г. часовня была устроена новая, каменная на пожертвованные суммы: А.Н. Ореховой и суммы по приговору крестьян. Пожертвована икона «Живоносный источник» от Санкт–Петербургского благотворителя Преснухина.

В 1943 г. была закрыта, впоследствии разрушена.

В 2008 году часовня была заново отстроена. По благословению Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла освящена в память Царственных Страстотерпцев. В день памяти Святых 17 июля ежегодно проходит Крестный ход из храма на источник.

В селе две часовни каменные: в северо-западном углу ограды устроена в 1894 г. и на источнике Плотницы в полуверсте от села, устроена на месте сгоревшей деревянной. В селениях прихода 17 деревянных часовен, устроенных в разное время.