Ивановское-Козловское, урочище. Церковь "Нерушимая стена" иконы Божией Матери.

Ивановское-Козловское, урочище. Церковь
Престолы:"Нерушимая Стена" иконы Божией Матери
Московская область, Истринский район, ур. Ивановское Бужаровского сельского поселения.

Координаты: 56.105672, 36.725018
Проезд: От Истры в сторону с. Куртниково. В Куртниково не сворачивать, а ехать дальше до д. Родионцево, от которой налево 2 км до конца дороги. От ж.д. ст. Истра (Рижское направление) авт. № 33 до ост. Граворново, пешком на север 5,3 км. Доступ проблематичен - территория продана в частную собственность. Зим ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Истры в сторону с. Куртниково. В Куртниково не сворачивать, а ехать дальше до д. Родионцево, от которой налево 2 км до конца дороги. От ж.д. ст. Истра (Рижское направление) авт. № 33 до ост. Граворново, пешком на север 5,3 км. Доступ проблематичен - территория продана в частную собственность. Зимой для осмотра лучше идти по льду Истринского водохранилища от села Рождествено (авт. № 32 от Истры) на северо-запад 4,2 км. Со льда усадьба хорошо видна.

Фото 1910-х гг. Стрелкой указано место домовой церкви.
Дмитрий Дроздецкий

Воронов Юрий Викторович

Урочище Ивановское-Козловское расположено на правом берегу реки Нудоль в 23 км к северу от райцентра и в 69 км к северо-западу от Москвы, близ северного края деревни Родионцево. В 1917 году сельцо Ивановское находилось в Спас-Нудольской волости Клинского уезда. Усадьба основана в начале XVIII в. князьями И. П. и М. П. Гагариными. Во вт. пол. XVIII в. усадьба переходит к И. Я. Блудову, а в начале ХIХ в. имением владел В. Д. Лаптев, сын исследователя северных морей вице-адмирала Дмитрия Лаптева. В 1823 г. Ивановское приобрёл кн. Александр Сергеевич Меншиков, правнук сподвижника Петра I. При нём в усадебном доме была освящена церковь Александра Невского. С конца ХIХ в. усадьба принадлежала кн. М. И. Козловскому. Новый владелец в 1891 - 1893 гг. построил восточный флигель, где на втором этаже была устроена церковь иконы Божией Матери "Нерушимая Стена", приписанная к селу Рождествено, при этом церковь Александра Невского в усадебном доме была упразднена. После смерти М. И. Козловского имение переходит к его жене А. М. Козловской, которая в 1916 г. подарила Пушкинскому Дому библиотеку и архив своего отца, библиографа и историка литературы М. Н. Лонгинова. После 1917 г. храм закрыли, а в усадьбе была размещена школа для глухо-немых детей, а затем здравница. В 1935 году северная часть парка была затоплена водами Истринского водохранилища. Архитектурный ансамбль, состоящий из дома, 1770 гг. постройки, флигеля с домовым храмом иконы Божией Матери "Нерушимая Стена", построенным в нач. 1890-х гг., и соединённый с домом галереей ныне находится на частной территории. Разорённый после 1917 г. храм, сейчас не действует.