Борисоглебск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Борисоглебск. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Ворота
Илга Гондарева
Елена Громакова
Фотография 1950-х годов

Статьи

В 1703 году в Борисоглебске была построена деревянная Казанская Церковь. Находилась она на том месте, где стоит ныне каменный Казанский храм – на улице Садовой у городского кладбища. Деревянное здание кладбищенской часовни неоднократно горело. Пожар уничтожал приходские постройки дотла. Последний раз это бедствие постигло верующих в августе 1806 года.

В 1811 году Консистория дала разрешение на строительство каменного здания храма. И старанием священника Евфимия Петрова была построена и освящена Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. По данным на 1910 год храм имел три придела: главный – Казанский, и боковые – южный Никольский (в честь святителя Николая Мир Ликийских чудотворца) и северный Димитриевский (в честь святителя Димитрия Ростовского).

Приход был богатым. «Утварью и ризницей хороша», - пишется в в «Клировых ведомостях Казанской Церкви за 1906 год». (Государственный архив Тамбовской области). По штату в притче было: два священника, диакон и два псаломщика. Прихожане были из великороссов: в основном торговцы и мастеровые. Всего около 3000 человек из шестисот дворов. (По данным историко-статистического описания Тамбовской Епархии на 1911 год). В 1835 году причту было пожертвовано пахотной земли из владений Пригородной слободы 99 десятин, которая священнослужителями сдавалась в аренду с годовым доходом в 667 рублей. Однако, план и межевые книги не были выданы. Земли усадебной, особых угодий, богоделен, домов при сем Приходе не было, за исключением церковной сторожки. (Данные приходно-расходной книги Казанской Церкви г. Борисоглебска за 1887-1891 г. г.) дома у священников были собственные. По свидетельству местных жителей дом № 60 по Садовому переулку до революции принадлежал Казанской Церкви. Но документального подтверждения этому не обнаружено. При Казанском храме было церковно-приходское попечительство, деятельность которого заключалась в выдачи пособий бедным прихожанам. К примеру, в 1894 году сумма пожертвований составила 1400 рублей. В 1904 г. открылась церковно-приходская школа.

Из священнослужителей Прихода в сохранившихся документах упоминаются: Благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Евфимий Петров (с 1806 г.). Настоятель священник Симеон Чикоревский (с 1838 г.) и его сын - протоиерей Константин Чикоревский , настоятель - протоиерей Алексий Добровольский (с 1891 г.). Последний настоятель протоиерей Петр Александрович Алгебраистов служил с 1904 г., был арестован 26 августа 1937 года и приговорен к заключению в лагере сроком на 10 лет. Погиб в местах лишения свободы. После ареста настоятеля в том же году Казанский храм был закрыт и использовался под склад. Из диаконского чина нам известен лишь Павел Никифорович Гусев, определенный в Приход 9 августа 1904 года. После закрытия храма отец Павел устраивается сторожем в лесхоз, а в 1944 году уже в сане священника удостаивается послужить в открытой на непродолжительное время Казанской Церкви. В дни «хрущевских» гонений храм вновь закрывается, а отца Павла переводят в село Самодуровку в Рождество-Богородицкий храм, где он служит до сомой своей честной кончины.

Воссоздан Приход Казанского храма города Борисоглебска лишь в 1993 году, а освящение престола совершено 25 февраля 2003 года в праздник Иверской иконы Божией Матери.

Храм имеет святыню: икону «Собор преподобных старцев Оптинских» с частицами святых мощей, доставленных из Оптиной Пустыни.

Елена Григорьева  17 марта 2019

На месте ныне существующего Казанского храма в XVIII веке стояла деревянная Казанская церковь Солдатской слободы. В 1811 году стараниями священника Ефима Петрова и на средства прихожан была выстроена новая каменная церковь с тремя престолами. Главный был посвящен Казанской иконе Божией Матери, а придельные - святителю Николаю Чудотворцу и святителю Димитрию Ростовскому. В 1911 году отмечалось, что в храме имелась «древняя местночтимая икона Божией Матери Казанской и Евангелие, напечатанное при сыне Петра I, царевиче Алексее». Автор проекта - крепостной архитектор Лабызников. В 1937 г. храм был закрыт. В 1945 г. богослужения возобновились, но вскоре церковь снова закрыли. Здание стало использоваться как склад. В 1994 г. храм возвратили епархии, после чего в нём были проведены реставрационные работы.

Казанский храм города Борисоглебска - один из достопримечательных храмов периода классицизма в Воронежской области. К четверику храмовой части с крупным восьмериком светового барабана под граненым куполом примыкают полукруглый алтарь, значительно вынесенные антовые четырехколонные портики и четырехстолпная трапезная. Примерно в метре от входа в трапезную поставлена трехъярусная колокольня. Первый ярус колокольни открыт на юг, север и восток, а с запада имеет полукруглый сводчатый выступ. В декоративной композиции фасадов храма широко использован мотив тосканского ордера.

По материалам книги "Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии" (под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова)). - Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011; https://rus-towns.ru/category/g-borisoglebsk/xramy-g-borisoglebska/