Борисоглебск. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Борисоглебск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г.Борисоглебск,городское кладбище

Координаты: 51.349298, 42.15261

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Борисоглебск, Борисоглебск, город, Воронежская область
Илга Гондарева

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В конце мая 2009 года по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия началось строительство часовни у городского кладбища города Борисоглебска. При активном участии горожан к осени 2009 года удалось завершить сборку сруба будущей часовни. В 2010 году жителями ближайшего района было предложено преобразовать часовню в храм, пристроив алтарную часть. По благословению Его Высокопреосвященства к осени 2010 года было завершено строительство алтарной пристройки к часовне. В октябре 2010 года в строящийся храм был назначен настоятель иерей Павел Лежнев.

В течение 2011 года в храме были постелены полы, вставлены окна, доделана крыша, установлены колокола, велись другие строительные работы. В это время в храме совершались молебны, панихиды, акафисты, формировалась приходская община. На Пасху 2012 года в строящемся храме была совершена первая Божественная Литургия. С этого дня в храме регулярно совершаются богослужения. Летом 2012 года православная община храма была зарегистрирована в Министерстве Юстиции.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (не сохранился) был расположен по улице Большой (ныне – Свободы).

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – кладбищенская церковь, бесприходная, построена в 1793 г. В начале здание было собрано из бревен, оставшихся после разборки деревянного храма Бориса и Глеба. В 1873 г. на городском погосте было сложено новое каменное здание – кладбищенский храм для отпевания усопших, из-за своих небольших размеров более похожий на часовню. Последний настоятель храма священник Василий Иванович Никифоров расстрелян в Бутове (Московская обл.) 2.01.1938 г. по ст.58. ч.10., то есть за исповедание Православной веры.

В настоящее время на месте храма стоит памятник «Вечная Память».