Борисоглебск. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебск. Церковь Бориса и Глеба

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Из истории Прихода

Приход храма святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба – самый древний в городе и районе. Здание его расположено на месте, где в XVII веке стояла Павловская крепость. Первая часовня в честь святых братьев Бориса и Глеба была построена здесь в 1703 году. В 1706 году она сгорела, и вместо нее был построен деревянный собор, простоявший до 1784 года. В этом же году на средства прихожан было начато строительство нового кирпичного здания храма, сохранившегося до нынешнего дня.

Соборная часть храма с приделом святых Бориса и Глеба была выстроена и освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1792 году. Колокольня и трапезная были пристроены в начале XIX века.

«Четверик храмовой части был завершен массивным восьмигранным фигурным куполом с луковичной главкой на фигурном основании. К квадратной четырехстопной трапезной примыкала трехъярусная колокольня с аттиковым глухим ярусом и шатром. Четырехгранный первый ярус был завершен ложными закомарами. Тамбур входа в колокольню оформлен в виде перспективного портала. В декоративную отделку фасадов включены элементы классицизма». (Кригер Л. В.)

В 1937 году храм был закрыт и осквернен, церковная утварь разграблена, а здание превращено в склад стройматериалов. (Изъятие молитвенного здания у верующих было совершено на основании статьи 27-33 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года постановлением Воронежского обл­исполкома). Колокольня и купол были снесены. Окна – заложены кирпичом. Былое благолепия Дома Божия было уничтожено. Обезображенное здание было сокрыто от взоров горожан высоким дощатым забором.

В годы перестройки, начиная с 1992 года, Администрация города Борисоглебска начала реставрационные работы. К настоящему времени восстановлена колокольня и вставлены рамы в трапезной части храма. Богослужения в нем не совершаются. Лишь в день памяти святых страстотерпцев российских Бориса и Глеба 15 мая по Борисоглебску свершаются Крестные ходы от трех городских храмов к Церкви святых Бориса и Глеба. Молебны служатся на площадке пред входом, поскольку внутри идут ремонтные работы.

В конце 2004 года в Министерстве юстиции Российской Федерации был зарегистрирован Приход храма святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Храму решено было возвратить древнее наименование в честь святых братьев-миротворцев.

Руководит реставрационными работами благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Черницын. Предполагается, что здесь при Церкви страстотерпцев Российских будет создан Православный духовный центр: вторая кафедра Высокопреосвященнейшего Сергия Митрополита Воронежского и Борисоглебского.