ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Порздни. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня


Церковь. Не действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Благовещения Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной
Год постройки:1768.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская обл, Лухский р-н, с. Порздни

Координаты:57.00462, 42.549379




Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Спаса Преображения - Порздни - Лухский район - Ивановская область
Иван Матершев
30 августа 2008
Церковь Спаса Преображения - Порздни - Лухский район - Ивановская область
Алексей Кротов
28 апреля 2007
Церковь Спаса Преображения - Порздни - Лухский район - Ивановская область
oldboy
7 октября 2018
Церковь Спаса Преображения - Порздни - Лухский район - Ивановская область
oldboy
7 октября 2018
Церковь Спаса Преображения - Порздни - Лухский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1987
Церковь Спаса Преображения - Порздни - Лухский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1987




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Иван Матершев,  5 февраля 2009

Церковь Преображения - крупный сельский храм, в облике которого черты, свойственные переходу от стиля барокко к классицизму, соседствуют с элементами позднего классицизма. В результате длительного формирования на протяжении 50 лет памятник приобрел сложную объемную композицию.

Первоначальный основной объем типа восьмерик на четверике - с крупным барочным куполом, несущим световой барабан и неожиданно крупную луковичную главу (утр.), и сегодня доминирует над позднейшими пристройкам. С севера, юга и востока к четверику примыкают равные ему по ширине и чуть пониженные объемы двух боковых приделов и главного алтаря, образующие в плане подобие трех рукавов креста. Каждый из них подчеркнут массивным четырехколонным тосканским портиком, завершенным треугольным фронтоном. С запада к основному объему примыкает низкий корпус обширной трапезной с двумя приделами, а с юго-востока и северо-востока - алтари боковых приделов холодной церкви той же высоты. Над всеми четырьмя угловыми алтарями поднимаются невысокие восьмигранные барабаны, несущие купола и вазы, композиционно перекликающиеся с большим куполом храма.

Стройная четырехъярусная колокольня, соединенная с трапезной, стоит на продольной оси симметрии здания. Наиболее старые части сооружения декорированы в стиле раннего классицизма: углы четверика и нижнего яруса колокольни обработаны огибающими рустованными пилястрами; грани восьмерика и двух средних ярусов колокольни фланкируются тосканскими пилястрами (на колокольне - парными), а верхнего яруса - трехчетвертными колоннами; арочные окна восьмерика и проемы звона обрамлены маленькими пилястрами и архивольтами.

Фасады, алтарь и боковые приделы четверика выполнены в позднеклассицистических формах. Колоннам портиков соответствуют пилястры на стенах. В простенках расположены прямоугольные проемы, над которыми близко, через небольшую перемычку, прорезаны полуциркульные окна. Стены трапезной и боковых алтарей прорезаны прямоугольными окнами в профилированных наличниках, заключенными в ниши; в простенках между ними поставлены пилястры; скругленные углы трапезной рустованы. На северном и южном фасадах сохранились металлические решетки дверей сер. 19 в.

В храме переход от четверика к восьмерику осуществлен через двухступенчатые тромпы. Восьмерик перекрыт сомкнутым сводом, боковые приделы -крестовыми, холодные алтари - коробовыми, шесть компартиментов двустолпной трапезной - сомкнутыми. Клеевая роспись выполнена в 1-й трети 19 в. В кон. 19 в. частично прописана маслом. Утрачена на своде, на стенах сохранилась фрагментарно. Выразительное произведение монументальной живописи в стиле классицизма с барочными реминисценциями; отличается крупномасштабностью гризайльного декора и незначительным количеством больших сюжетных композиций. В теплом колорите преобладают фиолетово-коричневые, красные, ярко-желтые тона, контрастирующие с голубыми и бирюзовыми. Такие сочетания придают звучность и утонченность цветовой гамме. В интерьере собственно храма расположены крупные композиции, на узких поверхностях и сводах приделов - гризайльный орнамент, включающий вазоны, канделябры, розетты, букеты в плетеных корзинах. Окна восьмерика фланкируются гризайльными пилястрами, написанными на блекло-охристом фоне.

На трех стенах четверика помещены евангельские сцены: "Поклонение пастухов" (южная), "Отрок Христос проповедует во храме" (северная), "Преображение" (западная). На стенах боковых приделов, в верхнем ярусе написаны "Воскрешение Лазаря" (южный придел), и довольно редкий сюжет "Христос с матерью сыновей Зеведеевых" (северный), в нижнем ярусе - изображения святых. Сюжетные росписи следуют западноевропейским образцам. В композициях прослеживается влияние барокко: сцены динамичны, многофигурны, в них акцентированы сложные ракурсы фигур и жестикуляция. Четырехъярусный иконостас выполнен во 2-й пол. 19 в. Его формы и декор стилизованы в духе барокко. Резьба витых колонн, украшенных листвой, и фризов слабо проработана и несколько тяжеловесна. По главной оси иконостас венчают две пары витых колонок, фланкирующих сцену "Распятия", написанную маслом на глухой восточной грани восьмерика.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 649-657


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  24 ноября 2018

Преображенская с. Порздни зданием каменная, построена в 1768 г. иждивением князя Петра Григорьевича Вяземского. В 1785 г. пристроен правый теплый придел тщанием прихожан. В 1805 г. храм распространен в трапезе и пристроен левый придел тщанием прихожан. В 1820 г. также на средства прихожан, устроено два новых придела. Колокольня каменная, постр. в 1801 г. на средства прихожан. Ограда каменная, постр. в 1849 г., а жел. решетка к ней в 1883 г.

Кладбище в 1/4 вер. от церкви, обнесено каменною оградою. При кладбище Крестовоздвиженская церковь, каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1856 г. Богослужение в ней совершается только летом - причтами приходских церквей с. Порздни.

В Преображенском храме 4 освященных престола: а) в честь Преображения Господня, б) св. Архистратига Михаила и Димитрия, митрополита Ростовского, в) во имя Живоначальной Троицы и г) Благовещения Пресвятой Богородицы. Пятый престол не освящен. Расстояние от Костромы 137 в., от Юрьевца 50 в.

Ближайшие церкви: Успенская в 25 саж., Знаменская с. Башкина в 3 в., Казанская с. Макаровского в 7 в., Благовещенская с. Благовещенского и Покровская с. Добрица в 9 в.

ГАКО, клировые ведомости Преображенской церкви с. Порздни, 1914 г.; ф. 130, оп. 9, д. 1759, л. 15; http://www.old-churches.ru/ur_024.htm

Комментарии и обсуждение

По данным на 1 октября 1933 г.  церковь относилась к тихоновской (староцерковнической) ориентации (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 1. Д. 1. Л. 84)

25 января 2013, Андрей Ершов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.