Льгов. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Илга Гондарева
Илга Гондарева
vertuniya
vertuniya
Николаевская церковь, построенная в 1911 году, иконстас для которой изготовлен по эскизам известного художника Н. Д. Бартрама кустарями его Семёновской мастерской
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
во время Войны
Фрагмент абсиды. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Фотография с видом храма Николая Чудотворца, выполненная в нач. ХХ века.
Вид на Нижнюю городскую площадь и на строящуюся Никольскую церковь с западной стороны

Николаевская церковь. По инициативе Льговского городского общественного правления на Нижней городской площади начата построй каменной церкви во имя святителя Николая Чудотворца в память избавления от опасности их Императорского Величества и Августейшего Семейства во время крушения императорского поезда 17 октября 1888 года». «Строилась эта церковь на частные пожертвования и отчасти на городские средства, но затем работы были приостановлены за недостатком капитала»,- говорится в книге Златоверхникова «Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии», изданной в 1902 году. Клировские ведомости 1-го Льговского благочинного округа Курской епархии за 1917 год уточняют дату окончания строительства: «Николаевская церковь. Церковь построена в 1910 году тщанием благотворителей г. Льгова и уезда в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года».

Свято-Никольская церковь - архитектурная доминанта города. Ее высота по куполу - до 45 метров, по колокольне - 73 метра. Площадь – более 370 кв.м, что позволяет разместить во время службы около 500-700 верующих. Иконостас - 64 кв.м. Стоит на широком бутовом ленточном фундаменте. Подвальные помещения глубоко залегают в белом глинистом грунте, их высота превышает 4 метра. Церковь имеет крестово-купольную форму. Здание кажется легким, стремительно взметнувшимся к небу. С западной стороны сооружение завершает вертикаль колокольни, свободно развернутой в пространстве. Она придает объемному решению храма подобие корабля. Русские зодчие нередко возводили восьмиугольные в плане сооружения, которые имели четырехугольные основания («восьмерик на четверике»). Такой тип строительства использован и при создании Свято-Никольского храма. Величественно и купольное сооружение храма. Его создает световой восьмерик с шестнадцатью высокими арочными окнами, которые вместе с нижними окнами трапезной вполне обеспечивают церковь дневным светом. Вокруг него, как и на колокольне, на тонких цилиндрических шейках расположены четыре купола-луковицы с крестами. На восьмерике находится конусное, усеченное восьмигранное шатровое сооружение.

В 1938 году храм Николая Чудотворца превратили в зерновой склад. В эти годы пропала часть церковной утвари, икон. Оставшееся прихожане спрятали до лучших времен. Они наступили на Рождество Христово 1942 года. Церковь начала вновь действовать при оккупации. Есть сведения, что при отступлении (март 1943 года) захватчики хотели взорвать храм - он был заминирован, но благодаря бдительности и решительным действиям верующих чудовищный акт удалось предотвратить. .

Последние 15 лет идет ремонт храма - стены украшаются лучшей росписью, перекрыта оцинкованным железом крыша, построена Крестильня с баптистерием, Воскресная школа.

На городском собрании Льгова было принято решение о возведении храма в честь Святителя Николая Чудотворца в память о чудесном спасении Императорской семьи в этой железнодорожной катастрофе. Храм возводился в течение многих лет с 1888 по 1911 г. Строительство велось на пожертвования жителей города. Активное участие в строительстве храма принимали известные льговские купцы Пафнутьевы, Коншины, Крыгины, Гадицкие, Жбанковы. Кирпич для строительства храма поставлялся из расположенного неподалеку кирпичного завода. Внутреннее убранство храма было весьма богатым. Иконостас был изготовлен по эскизам Н.Д. Бартрама в знаменитой московской Семеновской мастерской.

После революции в храме продолжались совершаться богослужения. После издания декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 г. представители власти неоднократно производили акты изъятия церковного имущества храма. В 1930-х годах храме был закрыт, в нем были прекращены богослужения.

Во время Великой Отечественной войны г. Льгов с 1941 по 1943 годы находился в оккупации. С приходом в город немцев храм был открыт, в нем возобновились богослужения вплоть до сегодняшнего дня.