Благодатное. Церковь Илии Пророка.

Благодатное. Церковь Илии Пророка

Церковь Илии Пророка, , Благодатное, Кореневский район, Курская область
Юрий Анцух
Юрий Анцух

Церковь Илии Пророка. Построена в конце 19-го века.

Когда-то в кореневском селе Благодатное было три храма. Но на сегодняшний день сохранился лишь один – Ильинский. Некоторое время назад настоятелем храма стал отец Валерий, и он сразу же взялся за восстановление местной святыни. Финансовую поддержку в этом благородном деле оказали курские меценаты, многие кореневцы. Несколько лет понадобилось, чтобы храм был восстановлен и на десяти его главках засияли золотые кресты. Восстановить разрушенную 70 лет назад колокольню помог тоже уроженец Благодатного, предприниматель из Санкт-Петербурга Владимир Калуженов. На свои собственные средства он заказал 7 колоколов – так называемую среднюю звонницу. Самый большой колокол – Благовест – весит 430 килограммов. В престольный праздник памяти святого пророка Илии колокольня была освящена, и с тех пор разносится над Благодатным колокольный звон.

Марина Зуйкова  15 апреля 2018

Ильинский храм был построен и освящён в 1906 году. Все прошедшие годы храм действовал. За многие годы здание обветшало, случались пожары. Нынешний настоятель храма - протоиерей Валерий Фурсов был назначен на приход указом митрополита Ювеналия (Тарасова) в 1998 году. С этого времени началось постепенное возрождение храма. В 2003 году с помощью управляющей компании «Русский дом» восстанавливались купола и главки храма. Началось строительство дома-приюта, подсобных строений. В настоящее время полностью завершено восстановление куполов и кровли храма. В середине 2007 года чаяниями Калуженова В.М. были отлиты в г. Воронеже и смонтированы на колокольне храма 7 колоколов. 2-го августа 2007 года на престольный праздник Пророка Илии служба началась с колокольного звона.

В старину Благодатное было большим волостным селом. Помещики придерживались негласной моды – давать красивые названия своим усадьбам. Вот так уютный уголок земли Кореневской стал благодатным. Господь щедро одарил его жителей своей благодатью, сохранив Ильинский храм для потомков. В архивных документах упоминания об его открытии датируются 1804 годом. Но, вероятно, сначала он был деревянным и непрочным, поскольку первая служба в нем состоялась лишь в 1906 году. Священником Ильинского храма в то время был отец Петр Некрасов. Тепло отзываются старожилы о настоятеле отце Петре, который запомнился благодатенцам по своим добрым делам и щедрой помощи людям. В этом селе он ушел в иной мир. Много священников поменялось с тех пор. В 1997 году настоятелем храма стал отец Валерий Фурсов. Под сводами хозяйничали вороны, беспрепятственно проникавшие через разбитые стекла. Крыша обветшала, и по фрескам текла вода. Обгоревшая колокольня устрашающе возвышалась над округой. «Картина была, безусловно, неприглядной, – говорит протоиерей отец Валерий. – Но это лишь мирское видение. Меня сразу поразила духовная красота храма. В нем прекрасный старинный иконостас, выполненный академическим письмом с позолотой иконописцами васнецовской школы, представляющий большую историческую ценность».

Ильинский храм – трехпрестольный. Особо почитаются здесь Дни Святого Пророка Илии (2 августа), иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (6 ноября), Святого Николая Угодника (22 мая и 19 декабря). Немало пришлось потрудиться отцу Валерию, чтобы на десяти главках храма засияли золотые кресты, восстановили 55-метровую колокольню. Колокол на ней был уничтожен большевиками в 1937 году. Его варварски сбросили прямо перед входом. До нашего времени уцелел лишь один осколок, который хранится в храме. Символично, что на нем выгравирован Ангел. Вероятно, лик небесного покровителя уцелел, чтобы оберегать здешние земли от напастей. Утратив колокол, Ильинский храм словно осиротел. Только спустя 70 лет в селе Благодатное снова раздается звон колоколов.

Из истории православных храмов Кореневского района. http://forum.vgd.ru/post/1360/46622/p2101328.htm

Комментарии и обсуждение

В документах, хранящихся в РГАДА, имеются сведения о существовании церкви Ильи Пророка в селе Благодатном в 1723 году. Священник Федор Михайлов поручался за своего прихожанина деревни Пушкарной однодворца Григория Григорьева, сына Шатилина.