Льгов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Деревеньках.

Успенский храм

Илга Гондарева
Фото 1950 года из фондов Курского областного краеведческого музея
Фото июнб 1942 г. из личной коллекции Олега Попова

Сергей Ковров   9 марта 2021

Каменная трёхпрестольная церковь построена в стиле ампир на средства князей Барятинских вместо деревянной, строительство окончено в 1839 (по другим данным в 1834). Имеет приделы Александра Невского и Димитрия Солунского. Завершённый купольным барабаном с пространными полуциркульными окнами и луковичной главкой куб основной части фланкирован одновеликими прямоугольными объёмами алтаря и боковых входов, а также трапезной с двухъярусной колокольней со шпилем. Закрыта постановлением от 2 окт. 1940 г., обращена в клуб, затем – в зернохранилище. Открыта в кон. 1940-х гг. и с тех пор не закрывалась. Является памятником архитектуры регионального значения.

Каменный Успенский храм в Нижних Деревеньках был построен в 1839 году.

16 ноября 2011, Илга Гондарева.